УкрРус

Центр Визенталя: Рада приняла "оскорбительный", "лицемерный" закон

  • Центр Визенталя: Рада приняла "оскорбительный", "лицемерный" закон
    m.newsru.com

Директор Центра Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф высказал возмущение принятием Верховной Радой Украины закона, приравнивающего коммунизм к нацизму.

Об этом пишет Фьямма Ниренштейн в статье, напечатанной в газете Il Giornale, передает Inopressa.

"Директор Центра Эфраим Зурофф с негодованием воспринял принятие парламентом Украины закона, ставящего знак равенства между коммунизмом и нацизмом, накладывающего запрет на память о них обоих. Эфраим Зурофф назвал это решение "оскорбительным... большой ложью, превращающей палачей в жертв". Зурофф говорит, что "решение парламента Украины направлено на отвлечение внимания от преступлений Украины во время Шоа и лицемерное сравнение нацизма и коммунизма". Зурофф также подчеркивает, что Украина - всего лишь последняя из бывших советских посткоммунистических республик, принявших подобные законы", - пишет автор статьи.

Он отмечает, что Зурофф одновременно прав и ошибается. "Он прав, когда хочет подчеркнуть заинтересованность Украины в том, чтобы выдвинуть обвинение против коммунистического советского режима. Совершенно очевидно, что это реакция на то, что с 1917 по 1991 год она была под властью русского медведя. Стоит также напомнить, что нацизм породил Холокост: не может быть ничего ужаснее 6 миллионов человек, истребленных по биологическим мотивам мясниками, пытавшимися вывести чистую расу", - говорится в статье.

"Правда также и то, что украинцы охотно помогали гитлеровским палачам: Бабий Яр стал одним из самых страшных мест массового убийства, в котором украинская полиция сыграла свою роль. В Украине было убито около миллиона евреев", говорится в статье.

Вместе с тем, с общей точки зрения, законно делать сравнение между двумя тоталитарными режимами ХХ века. Оба режима ввергли мир в страдания. По данным Стефана Крута, автора "Черной книги коммунизма", коммунисты в мире убили 100 миллионов человек.

Справка

Центр Симона Визенталя — неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста. Центр был основан в Лос-Анджелесе (США) в 1977 году. Отделения Центра Симона Визенталя работают в Нью-Йорке, Майами, Торонто, Иерусалиме, Париже и Буэнос-Айресе.

Наши блоги