УкрРус

"Пассивному проукраинскому большинству" Донбасса нужны президентские выборы – КИУ

Читати українською
  • "Пассивному проукраинскому большинству" Донбасса нужны президентские выборы – КИУ

На сегодняшний день Донбассу нужны внеочередные президентские выборы больше, чем любому другому региону страны. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Этим регионам выборы нужны больше, чем всей Украине", - сказал он. По мнению главы КИУ, сегодня на Донбассе имеется "агрессивное вооруженное меньшинство, которое кошмарит определенные регионы", и "пассивное проукраинское большинство". Среди них "есть много недовольных этой властью, много недовольных тем, что произошло, но эти люди не мыслят себя вне Украины, они настроены к диалогу, и именно проведение выборов может стать первым шагом к такому диалогу", - сказал Черненко.

Он также не согласился с мнением о том, что юг и восток страны фактически остались без своих кандидатов на выборах президента. В частности, Черненко напомнил о том, что в избирательном бюллетене будут присутствовать имена кандидатов, традиционно поддерживаемых в этом регионе – Петра Симоненко, Михаила Добкина, Сергея Тигипко, Натальи Королевской, Олега Царева.

Вместе с тем глава КИУ обратил внимание на особенность нынешних президентских выборов: если во второй тур выйдут два проевропейских кандидата – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, - именно юго-восток страны определит, кто из них станет президентом. "Когда во второй тур выйдут два проевропейских кандидата, именно восток и юг определят, кто из них станет президентом, и у нас впервые за многие годы не одна половина Украины будет выбирать президента; без серьезной поддержки другой половины будет трудно стать президентом", - спрогнозировал Черненко.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги