УкрРус

Украина перед выбором – "финляндизация" или членство в НАТО

  • Украина перед выбором – "финляндизация" или членство в НАТО

На "Шустер live" организовали встречу Юлии Тимошенко с Ренатом Кузьминым

Последний день политических дебатов, объявил Шустер, а также сообщил, что Порошенко не сможет прийти, и пообещал во второй части неожиданную встречу для Тимошенко.

Нельзя радоваться выигранной войне

В первой части появился Святослав Вакарчук, а журналист Марк Франкетти из Донецка сообщил, что все спокойно – во всяком случае, на виду. А вообще-то убивают людей, захватывают избирательные участки, запугивают. Но это не значит, что выборов не будет – достаточно, чтобы в каждом из 22 округов работал хоть один участок. Многие же не хотят голосовать, поскольку нет достойного кандидата. Но 40% пойдут на выборы в двух восточных областях.

Точно не состоятся выборы в Славянске, признал Франкетти. Пономарев ему сказал, что выборы там уже были... Вопрос не в арифметике, а в психологии, заметил Вакарчук. А это тот случай, когда люди будут реально решать. Прийти на выборы нужно, чтобы сказать: я сделал все, что мог. Тогда и требовать с политиков будет возможно... Важна моральная легитимность выборов, поскольку власть принадлежит народу. Власть же теряет свою легитимность, когда принимается стрелять по своим людям. Янукович просто удрал, а нам нужен президент.

Петр Мага доложил, что Путин, которого он слушал весь день, изучил нашу Конституцию досконально... Это первые выборы, когда будут решать запад и центр, заметил Шустер. На востоке проблема не в нежелании идти на выборы, а в невозможности, заявил Вакарчук. Но президенту-то надо слышать все регионы страны. Он должен восстановить порядок, а потом инициировать референдумы по важнейшим вопросам – о федерализации, о языке. Не бояться местных референдумов. Люди должны понять, что президент готов считаться с их мнением.

По опросу CNN, 65% украинцев оптимистично смотрят в будущее, сообщил Шустер. 40% считают Путина сильным лидеров, а 70% - опасным человеком... Вакарчук позволил России быть большой страной, но заметил, что надо думать и о маленьких шагах, скажем, честности судов и качестве дорог. Нельзя радоваться выигранной войне.

Страну должен возглавить сильный человек

Мы знаем, что будет два тура, поведал ведущий. Пройдут Порошенко и Тимошенко... А Порошенко сейчас на ICTV, куда перебежал Вакарчук, радостно сообщил Мага... В студии присутствовали дочь и супруг Тимошенко. Неожиданным же гостем стал Ренат Кузьмин, который в свое время без обиняков называл Юлю преступницей. Повторили бы эти слова сегодня? – спросил Шустер.

Преступником человека называет суд, заметил Кузьмин. Но суд признал Тимошенко невиновной, вернул Шустер. Значит, так, признал Кузьмин. Тимошенко с трудом сдерживала смех. Она припомнила свои дебаты с Януковичем, когда полтора часа общалась со стеной и с камерой. Вот и получили в президенты профессора и академика, который нигде не учился. Страну должен возглавить сильный человек... Кузьмин отметил, что занял кресло Порошенко, но вопросы будет задавать в зал.

Вышли на связь в Донецке, где собравшиеся в студии гости пожелали не представляться. Тимошенко способна решить все вопросы, заявил один из них и попросил рассказать о перспективах Донбасса. Тимошенко поблагодарила гостей за мужество и пообещала, что скоро все закончится. Она припомнила то время, когда пыталась сделать уголь чистым, уничтожить черные схемы. Вспомнила, как спускалась в шахту – было страшно. Ведь деньги, выделяющиеся на защиту, до шахтеров не доходят. Это святые люди!.. А сегодня вокруг них идет война. Но ни одна шахта не остановилась. На поверхности же хозяйничают посланцы Кремля.

Далее Тимошенко пообещала, что к 20-му году нам не понадобится ни грамма российского газа, и напомнила, что России уголь не нужен. В 12 часов в Донбассе гудят все шахты, и это голос всей Украины. Держитесь! А агрессия против Украины – это агрессия против всего цивилизованного мира.

Россия ведет против Украины гибридную войну

Кузьмин напомнил, что родился в Донецке, и шахтеры – героические люди. Но преступные схемы по-прежнему функционируют. Наша задача – после конца войны обеспечить нормальное функционирование отрасли... Тимошенко припомнила шахтерских жен, которые стали основой края.

74% зрителей в студии признали, что не станут голосовать за кандидата, который не приходит на дебаты. А 84% будут голосовать, 5% не будут, у 11% нет такой возможности. Ведущий не мог понять, почему нет возможности у жителей запада.

Журналистка Пилар Бонет отметила, что самое главное – решение конфликта на востоке, и поинтересовалась, как Юля предлагает одновременно вести диалог и оказывать сопротивление... Главная проблема – действия Кремля, пояснила та. Кое-кто из кандидатов утверждает, что Путин не при чем. А вчера погибло 16 ребят! А когда вспарывают животы? Россия ведет против Украины гибридную войну. Путин же понимает лишь язык силы. И санкции реально начинают действовать. Путин несколько раз заявлял, что отводит войска и диверсионные группы.

Мы же должны решить, как защититься на 50 лет, продолжила Тимошенко. Нужно ставить на ноги армию, но это даже за полгода не сделаешь. Надо пересмотреть свои взгляды на НАТО и успешно туда вступить. Нельзя в мирное время хоронить своих сыновей. Нужно стать частью демократического мира. Потому надо проводить референдум по НАТО... 88% вас поддерживают, сообщил Шустер. НАТО – это стратегия сдерживания, продолжила лекцию Тимошенко.

Из Донецка вопросов не было, и Тимошенко пообещала шахтам достойную поддержку страны и мира. В ответ молодой человек в студии все же зачитал обращение к народу за мир и согласие. Поддерживаем и умом, и душой, заверил ведущий.

Мы требуем честности, будет врать!

Кузьмин предложил не анализировать причины событий, главное – остановить войну. Для этого надо принять волевое решение – приостановить военную операцию и начать диалог.

88% зрителей высказались за проведение референдума, а Соня Кошкина выразила удивление, как Тимошенко может общаться с Кузьминым, но решили, что общения еще не было. Тимошенко же поведала о действиях Януковича и агрессии Путина, а также о круглых столах. Пообещала децентрализацию и жизнь без коррупции. Если бы у Юли была бы власть в руках, многого не было бы. Но управлять со стороны невозможно. Выборы же – важный фактор стабильности. И они состоятся, причем честные. А президент начнет новый диалог и с миром, и с Путиным. Тот либо остановит агрессию, либо потеряет власть в России.

Политолог Тарас Кузьо выразил удивление, почему Кузьмин пошел в президенты. Это человек, который крышевал киллеров. Не стыдно?.. Кузьмин назвал обвинения безапелляционными, но сейчас речь о войне, которую нужно остановить. Локальная гражданская война может перерасти в широкомасштабную. И нынешняя власть виновна в сотнях убитых. Причем здесь работа Кузьмина в 80-х и 90-х? А пришел он в студию задавать вопросы, а не отвечать. Не надо переходить на личности, когда не раскрыты убийства на Майдане, в Одессе, в Краматорске. А прокуратура занимается ведением следствия против Тимошенко. Это безумие какое-то! И чиновников безжалостно выгоняют – 120 тысяч. Счеты сводят. Но с прежней властью сотрудничали и Порошенко, и Луценко, и Тимошенко.

Журналист Сергей Высоцкий начал с вдоха. Он припомнил, как спорил с Тимошенко. Но потом пришел Янукович... И Высоцкий отметил, что не было бы Майдана – Юля сидела бы в тюрьме. А политики относятся к людям, как детям, которым говорят, что мячик укатился. И с НАТО идет манипуляция – никуда нас не примут. И гудок Ахметова, с которым Юля договаривается – такая же туфта. Мы требуем честности, будет вам врать! Иначе Майдан придет за вами, как пришел за Януковичем.

Хоть одну копеечку нашли?

Тимошенко признала, что без Майдана, может, вообще бы живой из тюрьмы не вышла, и долг она будет платить вечно. Но тюрьма людей переплавляет. Вы понимаете, что против нас ведется война? А армии у нас нет. И гарантии не сработали. А от санкций против России страдают европейцы. Но российская агрессия изменила мир. Соглашение об ассоциации подписали. И теперь фон Расмуссен предлагает пересмотр отношений. У нас один путь... А Россия требует, чтобы мы стали серой зоной, внеблоковыми... Охрипший от выступлений голос Тимошенко уже звучал, как плач.

Новый президент должен не бюджет дерибанить, продолжила атаку Юля и пообещала демонтировать монополии и всех разогнать к чертям собачьим. Жизнь свою положит против клановой системы... Прервать монолог удалось лишь Маге, ворвавшемуся с воскресным анонсом. Но не надолго...

Тимошенко обратилась к Кузьмину, который перебрал ее по молекулам. Четыре года считали шаги и копейки. Хоть нашли эту самую копеечку?.. Кузьмин сознался, что всегда говорил правду, а сейчас следователи подвергаются репрессиям – всех уволили. В отношении же Юли коррупционных действий выявлено не было.

Шустер напомнил, что Кузьмин обвинял Тимошенко в том, что она избегает суда. Тот объяснил, что это была не сфера его компетенции, но следователю нужен приговор. Потому и требовали скорейшего рассмотрения. А она не ехала и не ехала.

Нашли хоть один факт коррупции? – повторила Тимошенко. Нет, прозвучал ответ. Не все политики одинаковы, признала Тимошенко и снова спросила: отказывалась она ехать в суд? Таких данных нет, признал Кузьмин и заверил, что не получал от Януковича никаких команд. Следственная группа не получала заказа...

Бонет напомнила, что на востоке идет война, послезавтра выборы, и она обратилась к Порошенко: приходите хоть на пять минут! Неужели вы боитесь Тимошенко?..

Мага показал кусок из программы на ICTV, в котором Порошенко заметил, что страна нуждается в единстве, а не в ссорах между кандидатами...

Что будем делать с миллиардерами?

Люди хотят четких правил игры, заметил Дмитрий Гордон и привел в пример реформы Саакашвили. Может, найдется тот, кто соберет богатых, напомнит, что у них уже из ушей лезет, и заставит жить по правилам – иначе тюрьма. Не надо изобретать велосипед! Сколько можно быть банановой республикой?

Избегать дискуссий – нечестно, заметила Тимошенко, а ведь она хотела лишь спросить, почему Порошенко против членства в ЕС и НАТО. Неужели действует российский ультиматум?.. Что же до олигархов, то страной владеют шесть семей, и они ни от чего не откажутся. Надо решить, как прекратить их владение страной. Да при Януковиче было правительство миллиардеров, а им все было мало. У Порошенко же она еще хотела спросить про четыре тендера... Стоит выбор – либо Европа, либо серая зона. О правилах надо не договариваться с олигархами, а эти правила предъявлять.

Надо не искать стрелочников, а менять все в корне, заявила Тимошенко Кузьмину, пообещав забрать заявления на следователей. Она хочет сделать страну сильной.

Правительство миллиардеров – это традиция украинского государства, пояснил Кузьмин. Но из 21 кандидата в президенты 10 были либо судимы, либо привлекались по каким-то делам. А работники правоохранительных органов лишь выполняют приказы. Но большие политики не могут договориться. Правила не надо придумывать – надо исполнять законы.

Ольга Мусафирова напомнила о популизме и Движении сопротивления: пыталась дозвониться волонтерам – безрезультатно. Нехорошо как-то... Тимошенко рассказала про бригады территориальной обороны, которые объединяют профессионалов. Но это не частная армия, а лишь помощь государственной – в ее руки было передано 20 тыс. добровольцев. Но на сегодня набор приостановлен.

Осмелевший под конец Кузьмин заметил, что стоит за мир, даже штаб создал. А более ста человек находятся в заложниках... Та сторона уже пленных не берет, напомнил Шустер. Но Кузьмин стоял на обмене пленными, ведь это позор нации... Ни одна сильная страна не допускает диверсионных актов на своей территории, отметила Тимошенко. Террористов нужно либо изолировать, либо уничтожать.

Из Ивано-Франковска поблагодарили Тимошенко за помощь во время наводнения в 2008 году и пожелали победы. Юля пообещала изменить страну и убедить Европу прижать России хвост, ведь Путин понимает лишь язык силы. Только надо подавать заявки на вступление в ЕС и НАТО. Нужно менять страну в корне. И никаких экспериментов и югославских сценариев.

Кузьо понравилось, что во втором туре будет выбор – "финляндизация" или членство в НАТО. Тимошенко же захотела спросить у аудитории: как быть с олигархами? Верите ли вы, что у них можно забрать? – уточнил Гордон. С формулировкой вопроса запутались, но наконец-то выродили: поддерживаете ли вы демонтаж кланово-олигархической системы управления страной? 89% поддержали.

Кошкина успела поинтересоваться сроками принятия новой Конституции, но на ответ не было времени. Тимошенко лишь пообещала деньги в села...

Наши блоги