УкрРус

В Украине нет лидера, способного свергнуть власть – экс-президент Польши

Читати українською
  • В Украине нет лидера, способного свергнуть власть – экс-президент Польши
    dt.ua

В Украине нет единого лидера и партии, которые могли бы свергнуть нынешнюю власть демократическим путем. Об этом заявил лидер польской "Солидарности" и бывший президент Лех Валенса в интервью Rzeczpospolita.

"Я не вижу там (в Украине –ред.) вождя. Не вижу одного большого общественного движения, единой партии или организации, которые могли бы свергнуть власть", – цитирует политика Дело.

Валенса отметил, что в Украине есть избранные на демократических выборах премьер и президент. А митингующие не могут нарушать демократические принципы, так как потом эти принципы будут нарушать и против них.

Читайте: Досрочные выборы Президента должны состояться в марте 2014 года - Кличко

"Украина не может свергнуть власть недемократическим путем, потому что даже дефектная, но все-таки демократия является достижением этого народа", – сказал он.

По словам экс-лидера Польши, сейчас в Украине царит хаос. "Если Кличко получит власть на улице, также быстро ее и потеряет. Улица его поднимет, улица его и лишит (власти –ред.). Слишком большой хаос господствует в Украине", – оценил шансы лидера УДАРа Виталия Кличко на лидерство Валенса.

Читайте: Евромайдан требует от оппозиции единого кандидата в президенты

По его словам, Украиной нельзя управлять, как на ринге. "С симпатией и сердцем я с украинским народом и за Кличко, но этот народ должен быть готов к изменениям власти и политики. Не вижу, чтобы Кличко был готов к управлению. Пусть пройдут заседания круглого стола, так как должен быть диалог и должны быть мудрые лидеры. Силой Украину не изменить", – считает Валенса.

Напомним, во вторник, 17 декабря, во время выступления на очередном всеукраинском вече в Киеве на Майдане Незалежности лидер УДАРа Виталий Кличко вызвал Президента Украины Виктора Януковича на ринг.

Читайте: Оппозиция озвучила план действий для Евромайдана

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Наши блоги