УкрРус

Российские СМИ рассказали о роли Ахметова в назначении лидера боевиков "ДНР"

Читати українською
  • Российские СМИ рассказали о роли Ахметова в назначении лидера боевиков "ДНР"

Александр Захарченко стал лидером боевиков "ДНР" после слива ряда его предшественников, якобы по просьбе олигарха Рината Ахметова.

Об этом со ссылкой на свои источники пишет российская "Новая газета".

"Зачистку самостоятельных командиров в Москве называют "утверждением единоначалия" Александра Захарченко. Источник, близкий к проекту "Новороссии", утверждает, что за Захарченко Владислава Суркова (советника Владимира Путина. - Ред.) просил богатейший олигарх Украины Ринат Ахметов. И хотя были другие кандидаты (вроде Александра Ходаковского, командира террористического батальона "Восток". - Ред.), остановиться решили на неприметном руководителе донецкой ячейки бойцовской организации "Оплот", - отмечает издание.

Российские журналисты напомнили, что еще в мирное время "Оплот" создал в Харькове нардеп-регионал Александр Бобков. "Харьковский "Оплот" устраивал соревнования по боевым искусствам, вел кружки по военно-патриотическим темам. В Донецк "Оплот" пришел только в марте — и практически сразу заявил себя боевой организацией. Как отмечает источник, с началом волнений на Донбассе финансирование "Оплота" взяли на себя люди из окружения Рината Ахметова. Бойцы "Оплота" стали охранять объекты, принадлежащие миллиардеру. Начиная с апреля "Оплот" охранял от неподконтрольных активистов "ДНР" и здание горисполкома Донецка, в котором сидели дружественные Ринату Ахметову мэр Лукьянченко и секретарь Совета депутатов Богачев", - отмечают российские журналисты.

Напомним также, что "оплотовцы" из Харькова принимали участие в противостоянии с активистами Майдана.

Касательно нынешнего лидера "ДНР", издание отмечает: "Ни весной, ни даже летом ничто не выдавало в главе "Оплота" Захарченко будущего главу "ДНР". О нем до сих пор известно немного. До "Оплота" будущий "премьер" работал торговым агентом на донецком рынке "Сокол". Затем на короткое время возглавил коммерческий отдел одной из оптовых фирм, но якобы был уволен, попавшись на крупной откатной сделке".

Московские кураторы боевиков говорят о Захарченко без уважения, а его назначение объясняют так: "Для Москвы они все (террористы - ред.) как один. Но кого-то же надо ставить туда".

"Попытки наладить "единоначалие" действительно только усилили напряжение между разрозненными группами боевиков. Через пару дней после устранения Беса "горловско-енакиевскую республику" со всеми ее активами (оружием, складами, бронетехникой и, конечно, крышуемым бизнесом) попытались наскоком взять боевики "Оплота". Официально "ДНР" и сам Александр Захарченко попытку отжать имущество горловских в свою пользу так и не признали. А безлеровцы заявили, что сумели отбиться.

Есть проблемы и внутри самих группировок. Крупнейшая по численности штыков группа (до 10 тысяч), "Оплот" считается личной гвардией "премьера" Захарченко и выполняет военные функции. Но внутри этой разросшейся структуры появилось несколько почти неуправляемых группировок, участвующих в коммерческих разборках с прочими батальонами и друг с другом. По словам источника в "ДНР", с уходом на политическую должность Захарченко почти утратил влияние на "Оплот" - резюмирует издание.

Напомним, по данным "Новой газеты", Кремль сейчас добивается того, чтобы занятые боевиками территории Донбасса остались частью Украины на правах автономии.

Больше о планах России и сливе бывших лидеров террористов читайте здесь.

Наши блоги