УкрРус

Жертвы тайного измерения революции. Булатов

Читати українською
  • Жертвы тайного измерения революции. Булатов

В последние несколько недель политический кризис в Украине проявился в двух измерениях: в явном, которое видят все (сюда можно отнести бои на улице Грушевского, перипетии в парламенте, переговоры, круглые столы и т.п.); и в тайном, результаты которого - кровопролитие, издевательства и пытки над участниками протестного движения. При всей жестокости явных противостояний: выбитых глазах, горящих правоохранителях и бронетехнике возле органов государственной власти, тайное противостояние выглядит куда более пугающим: людей похищают, пытают и даже убивают неизвестные. Жертвой "тайной революции" уже стал активист Майдана Юрий Вербицкий, на теле которого были найдены следы пыток. Избиению и издевательствам подвергли также Игоря Луценко, которого майдановцы искали чуть больше суток. Но самым кричащим оказался случай одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова. Он пропал 22 января, его искали 8 дней, а 30 января активист весь порезанный и побитый пришел в дом к жителю села Вишенки Киевской области, откуда был отправлен в больницу. "Обозреватель" попытался узнать подробности происшествия и установить полную картину случившегося.

Имя Булатова, как одного из лидеров киевского Автомайдана, начало массово появляться в украинских СМИ 19 января, после того, как он выступил с резкой критикой в адрес лидеров оппозиции за их пассивность.

Тогда со сцены Майдана Булатов заявил, что людям нужен не кандидат на президентских выборах 2015 года, а лидер, готовый взять на себя ответственность.

"22 ноября у нас украли надежду, а 30 ноября – на Майдане пролилась кровь, а три дня назад (16 января. – Ред.) у нас украли свободу и изнасиловали Конституцию. Мы не хотим быть рабами, мы готовы пойти в последний бой… Уважаемые оппозиционеры, у нас нет больше времени, пока вы договоритесь о распределении должностей. Сегодня - последний раз, когда мы собрались здесь, чтобы защитить себя. Нужен лидер сопротивления, который возьмет на себя ответственность", - заявил автомайдановец 19 января.

За этим последовал автомайдановский штурм Верховной Рады, который лидеры оппозиции сначала назвали провокацией, но потом поддержали.

Эти события дали новый виток переговорам оппозиционеров с Президентом, гарант предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра, а Виталию Кличко – должность вице-премьера. Параллельно этому процессу все активно начали говорить о лидерах Автомайдана, и о Булатове в том числе. Он перестал быть рядовым активистом, превратившись в медийную фигуру. Из этого можно сделать вывод, что нападение на активиста могла совершить, как одна, так и другая из конфликтующих сторон. Оппозиции он был невыгоден, как назревающий лидер, который при том был настроен гораздо радикальнее действующих лидеров, а власть понимала, что этот человек владеет информацией, которая может помочь обнаружить слабые места Евромайдана, а его избиение или смерть могут деморализовать его участников.

22 января, День единства в Украине, ознаменовался новыми боями на Грушевского, а также исчезновением Булатова. За любую информацию о его месте нахождения автомайдановцы обещали 10 тысяч долларов.

Несмотря на щедрое предложение, поиски активиста длились неделю и особым успехом не увенчались. То есть, похищение Булатова осуществили не дилетанты, а профессионалы, которым удалось провернуть операцию тихо, не оставив никаких следов. По версии милиции, основанной на показаниях самого активиста, его похитили в Деснянском районе Киева, ударив по голове тупым предметом. В этом районе столицы протесты не проходят, а поэтому нападавшие не могли просто затеряться в суматохе и хаосе боев митингующих и правоохранителей, а значит, сработали быстро и профессионально, не привлекая внимания жителей района.

Место и подробности того, что происходило в следующие 8 дней, установить достаточно сложно. После своего спасения Булатов находится в шоковом состоянии, он очень слаб и не может давать подробные показания. Из его рассказов, которые передают его друзья и правоохранители, активиста пытали – его били, резали, отрезали кусок уха и даже распинали (кисти рук Булатова пробиты) – все это, по его словам, делали люди с русским акцентом, которые хотели узнать имя финансового спонсора Автомайдана.

"Его пытали, ему прибивали конечности, его резали, его били. У него там огромные гематомы, я видел. У него на левом плече огромная гематома – сантиметров на 10-15. У него порезано ухо и лицо. У него много очень разных повреждений, его реально сильно обхайдокали", - рассказал "Обозревателю" друг Булатова Сергей Поярков.

Такая жестокость похитителей свидетельствует об их подготовленности и выносливости, поскольку психически здоровый человек без специальной подготовки вряд ли сможет применить к собрату такие меры.

Еще одним важным фактом во всей этой истории является то, что автомайдановца держали с закрытыми глазами, поэтому он не мог видеть своих мучителей. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что Булатова не собирались убивать, его именно хотели запугать или выведать у него какую-то информацию, а потом отпустить – глаза ему завязывали из опасения, что потом он может узнать нападавших. То есть, тут версия о желании оппозиции устранить назревающего лидера-конкурента рассыпается, поскольку после пережитого Булатова будут воспринимать как мученика, и его авторитет среди митингующих только вырастет. Правдоподобной остается версия нападения на него противоположной стороны конфликта либо версия сведения каких-то личных счетов, не связанная с его активностью на Майдане.

После 8-дневных пыток Булатова отпустили в лесопосадке в Киевской области, активист дошел до села Вишенки, местный житель которого позвонил на "горячую" линию "5 канала", а ее сотрудники вызвали автомайдановцев на помощь пострадавшему.

"На самом деле, за все время пока он шел, он стучался в один дом, в другой. Потом его пустили, и эти люди, которые его пустили, просто позвонили по "горячей" линии "5 канала", то есть у них по телевизору шел просто "5 канал", и они позвонили на его "горячую" линию из трех цифр. Именно поэтому Юрий Швец первым выдал эту информацию. А сотрудники этой линии перезвонили Автомайдану", - рассказал "Обозревателю" Поярков.

Стоит отметить, что дом, в котором Булатова приняли и оказали первую помощь, находится на улице Жертв Революции, на этот символизм уже успели обратить внимание некоторые СМИ и нардепы.

Прибывшие в Вишенки автомайдановцы и народные депутаты побеседовали с Булатовым и отвезли его на лечение в столичную клинику "Борис". Только после того, как активист оказался в палате, нардеп Петр Порошенко связался с милицией и сообщил, что пропавший активист Автомайдана нашелся. Такая задержка не понравилась милиции, поскольку это усложнило следственные действия, однако Поярков объяснил ее "Обозревателю" тем, что Булатов в первую очередь нуждался не в следственных мероприятиях, а в медицинской помощи, а кроме того, у автомайдановцев нет доверия к милиции, которая, по словам Пояркова, "может начать следствие, а может и добить пострадавшего".

В "Борисе" провели допрос Булатова и оказали ему первую помощь.

"Я только что вернулся из "Бориса", он еще под наркозом на 6 этаже в реанимации. Там провели мероприятия медицинские, операционные. Его состояние улучшается", - сообщил Поярков.

Президент клиники Михаил Радуцкий рассказал "Обозревателю", что жизни автомайдановца ничто не угрожает, уточнив при этом, что имеет в виду исключительно медицинскую точку зрения. По его словам, Булатов попросил медиков не распространяться о его состоянии.

"Дмитрий находится в удовлетворительном состоянии в палате интенсивной терапии. Больше ничего не могу сказать, поскольку он лично четко нас предупредил, чтобы не распространяли никакой информации о его состоянии". С медицинской точки зрения его жизни ничто не угрожает", - сказал Радуцкий.

Поддержать пострадавшего активиста в больницу приезжали оппозиционные народные депутаты, а милиция выставила охрану возле палаты. Однако не ясно, опасаются ли правоохранители за жизнь Булатова или охраняют его, чтобы он не сбежал, поскольку на официальном сайте МВД автомайдановец числится в розыске за организацию массовых беспорядков.

Несмотря на, мягко говоря, тяжелую неделю, Булатов находится в бодром состоянии духа и планирует продолжать революционную деятельность. Об этом говорится в обращении активиста, обнародованном его другом Алексеем Гриценко. Оптимистический настрой автомайдановца отметили также Поярков и Виталий Кличко.

"Настроение у него было на удивление оптимистическое", - рассказал Поярков о состоянии духа Булатова в то время, как его везли в больницу.

"Меня этим не запугать – я буду бороться дальше", - передал слова автомайдановца Кличко.

Таким образом, еще один пострадавший от "тайной революции" Дмитрий Булатов нашелся. Пока он приходит в себя в больнице, милиция ищет виновников случившегося, инкриминируя им незаконное лишение свободы или похищение человека. Оппозиция в это время заявляет о связи этого похищения с пытками Игоря Луценко и смертью Юрия Вербицкого. А в это время Евромайдан разыскивает более 30 пропавших активистов. Их судьба остается неизвестной, так же, как неизвестными остаются и организаторы тайного измерения революции. Это измерение прямо зависит от компромисса в измерении явном, поиск которого затягивается, несмотря на жертвы и кровопролитие.

Наши блоги