УкрРус

Разминирование Донбасса растянется на долгие годы - ОБСЕ

  • Разминирование Донбасса растянется на долгие годы - ОБСЕ

Территории на востоке Украины, заминированные в ходе вооруженного конфликта, представляют серьезную опасность, прежде всего, для мирных жителей. 2 марта во время встречи трехсторонней группы в Минске было подписано соглашение, регулирующее порядок работ по разминированию территорий Донбасса.

По мнению Генштаба ВС Украины, на полное разминирование уйдет приблизительно 20 лет. Согласны ли с такими расчетами эксперты Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, и в чем же состоит специфика разминирования Донбасса, рассказал DW заместитель руководителя миссии Александр Хуг.

- Контролирует ли спецмиссия ОБСЕ процесс разминирования на востоке Украины?

- В Минске была достигнута договоренность о разминировании в первую очередь тех территорий, на которых находятся важные объекты инфраструктуры, чтобы открыть доступ к ним ремонтных бригад. Мы ведем мониторинг этого процесса. Контроль и ответственность за его проведение возложена и на украинские вооруженные силы, на самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР", а также на Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Задача нашей миссии - проводить мониторинг и документировать, выполняют ли стороны условия договора.

- По вашим оценкам, насколько успешно продвигается процесс разминирования?

- Cпецмиссия ОБСЕ сообщает в своих ежедневных отчетах, что стороны начали обносить ограждениями заминированные территории, представляющие угрозу для мирного населения. Однако для того, чтобы местные жители могли передвигаться свободно и безопасно на этих территориях, нужно сделать еще очень много.

- Есть ли у вас данные о числе жертв на Донбассе, пострадавших в результате разрыва мин?

- ОБСЕ не ведет такой статистики. Эта задача сторон, отвечающих за оказание помощи пострадавшим. Но в большинстве случаев жертвами становятся мирные жители, которые пытаются пересечь линию разграничения. Так, например, в Станице Луганской, где есть определенные трудности с пересечением линии разграничения через пеший пропускной пункт, люди на свой страх и риск пытаются пойти в обход, попадают на минные поля, получают ранения и даже погибают. Поэтому очень важно объяснять гражданскому населению все опасности минных полей. СММ ОБСЕ поддерживает распространение специальных листовок среди местных жителей по обе стороны конфликта, в которых подробно рассказывается о таких рисках и даются советы, как нужно действовать, чтобы не подвергать себя опасности.

- По вашему мнению, в чем заключаются трудности и особенности разминирования на Донбассе?

- Во-первых, территории, которые должны быть разминированы, очень велики. Вторая проблема заключается в том, что разминирование часто происходит там, где еще продолжаются боевые действия. И если процесс разминирования в таких случаях невозможен, то стороны должны хотя бы ограждать и обозначать заминированные территории, чтобы уберечь мирное население. А уже на более поздней стадии, когда саперы смогут спокойно выполнять свою работу, провести само разминирование.

- Кто проводит разминирование территорий, которые не контролируются украинским правительством?

- Это саперы, специалисты по взрывным устройствам. Я не знаю, какой опыт имеют эти люди. Они входят в состав боевых отрядов самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Но я видел их за работой, они способны справиться с этой сложной задачей.

- Есть ли в составе СММ ОБСЕ профессиональные саперы?

- Да, несколько наших коллег в свое время привлекались к подобной работе. Но мы не ведем разминирование, потому что это не является частью мандата нашей миссии. Мы только мониторим этот процесс и способствуем прекращению огня, чтобы разминирование могло происходить в безопасных условиях, чтобы эксперты с обеих сторон могли приступить к работе.

- По вашим оценкам, сколько времени необходимо для того, чтобы полностью обезвредить все минные поля на востоке Украины?

- Сложно сказать, но на это уйдет много времени. Опыт стран, которые пережили подобную ситуацию, показывает, что они продолжали разминирование еще долгие годы после завершения конфликта. Важно, чтобы первыми были разминированы переходы и дороги, которыми пользуются мирные жители. Если это невозможно сделать сейчас, то стороны должны ограждать и маркировать эти территории как опасные для жизни.

Эта ответственность лежит на всех сторонах конфликта. От них зависит, как долго продлится процесс разминирования. Мы также отмечаем, что территории на Донбассе продолжают минироваться, несмотря на то, что в сентябре 2014 года в Минске была достигнута договоренность о прекращении минирования территорий. Это зафиксировано в минском протоколе.

- Кто нарушает эту договоренность: украинские силовики или сепаратистские пророссийские группировки?

- Это делают обе стороны.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Наши блоги