УкрРус

Созвать внеочередное заседание Рады до Вильнюсского саммита юридически невозможно

Читати українською
  • Созвать внеочередное заседание Рады до Вильнюсского саммита юридически невозможно
    www.hopeforpeople.org

Лидеры оппозиционных фракций в ходе митинга 24 ноября заявили о намерении созвать на 27 ноября внеочередное заседание Верховной Рады, но юридически осуществить эту инициативу невозможно по нескольким причинам, сообщает "Коммерсант-Украина".

В аппарате Верховной Рады сообщили, что документов о созыве сессии у них пока нет. "Есть устные заявления лидеров фракций, но такого рода обращения подаются на имя председателя Верховной Рады и в аппарат еще не передавались. Помимо этого, Владимир Рыбак уехал с визитом в Канаду и вернется утром 27 ноября. Тогда мы и узнаем, что поступило на его имя,— это произойдет точно не раньше среды",— сообщил один из руководителей информационного управления аппарата парламента.

Если оппозиционные лидеры направили к Рыбаку соответствующее обращение с 150 подписями нардепов, то созвать заседание парламента на 27 ноября все равно не выйдет, поскольку сообщение о его проведении должно быть опубликовано в парламентской газете "Украина молодая" за три дня до даты начала заседания. То есть для того, чтобы провести заседание 27 ноября, анонсировать его нужно было не позже 24 ноября, а этого сделано не было.

Кроме того, в Партии регионов заявили, что у оппозиции нет достаточного количества голосов для принятия этих проектов, а регионалы поддерживать их не будут, поскольку, по их мнению, оппозиция сама сорвала их принятие 21 ноября.

Кроме того, проект о недоверии Кабмину в ПР считают "ерундой", поетому его поддерживать тоже не намерены.

"Проект постановления об ответственности Кабинета министров с юридической точки зрения — полная ерунда — решение правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации было принято коллегиально, а у нас не может быть ответственности за коллегиальные решения. Кроме того, у оппозиции нет голосов",— сказал народный депутат Николай Левченко (фракция Партии регионов).

Напомним, 24 ноября оппозиция заявила о намерении созвать внеочередное заседание парламента. Спикер Владимир Рыбак считает, что необходимости проведения такого заседания нет.

Наши блоги