УкрРус

Томенко уверен, что Рада не поддержит ограничение доступа к публичной информации

Читати українською
  • Томенко уверен, что Рада не поддержит ограничение доступа к публичной информации
    telegraf.com.ua

Группа народных депутатов от фракции Партии регионов и "Батьківщини" зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, предлагающий существенно ограничить доступ к публичной информации, но глава комитета парламента по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко прогнозирует провал этого проекта при голосовании.

Согласно информации на сайте Рады, законопроект № 3301 был зарегистрирован 20 сентября.

Авторы предлагают признать конфиденциальными любые данные о физических лицах, а также разрешить чиновникам не отвечать на информационный запрос, если в нем нет обратного почтового адреса.

Гражданам предлагают запретить лично делать копии с государственных документов, кроме того, их хотят обязать оплачивать предоставление информации, если ответ на запрос занял более десяти страниц.

В действующей редакции закона о доступе к публичной информации ограничение доступа устанавливались нормами закона, проектом же предлагается разрешить распорядителю информацией устанавливать такие ограничения, то есть по сути, это дает право любому органу или лицу засекретить любые данные.

В свою очередь глава комитета парламента по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко уверен, что этот законопроект не имеет никаких шансов на поддержку в комитете, а также в парламенте.

"Верховная Рада будет расширять территорию доступа к публичной информации, а не сужать ее", - цитирует Томенко пресс-служба "Батьківщини".

Напомним, действующий закон "О доступе к публичной информации" был принят в январе 2011 года. Он обеспечивает гражданам доступ к данным, касающимся деятельности государственных органов, структур местного самоуправления и бюджетных организаций. Этот закон вступил в силу в мае 2011 года.

Наши блоги