УкрРус

НАТО видит возможности для более тесных отношений с Украиной и готовит план по защите от любой атаки

Читати українською
  • НАТО видит возможности для более тесных отношений с Украиной и готовит план по защите от любой атаки
    Обозреватель/EPA

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что альянс должен разработать план действий по обеспечению защиты всех союзников организации в связи с кризисом, спровоцированным Россией, разместившей свои войска у границ Украины.

Об этом, как сообщает ведомство, Расмуссен сказал на семинаре по трансформации НАТО в Париже.

Он в очередной раз призвал РФ "сделать шаг назад" и назвал три ответа на конфликт, которые необходимо вынести на Уэльский саммит НАТО в сентябре.

"Мы должны подготовить план действий готовности. Мы должны реинвестировать в нашу защиту. И мы должны укрепить трансатлантические связи. Итак, сначала мы должны быть готовы в любое время обеспечить безопасность всех союзников. Для сдерживания и защиты от любой атаки, чтобы справиться с неожиданным", - сказал Расмуссен.

Говоря об Украине, он отметил, что "видит возможности для еще более тесных отношений".

"Успешно мы работаем на Балканах. В Афганистане и в Индийском океане. И когда я смотрю на Украину, я вижу возможности для еще более тесных отношений. Мы все заинтересованы в оказании помощи в стабилизации и укреплении Украины", - сказал он.

"Европейский союз может внести значительный вклад в оказание помощи по реформированию милиции и пограничной службы. В то время как НАТО может помочь реформировать украинские оборонные структуры и вооруженные силы, так как украинские власти обратились к нам, чтобы это сделать", - отметил Расмуссен.

"Этот кризис показал, что мы не можем взять нашу безопасность как должное, мы должны быть готовы заплатить цену, чтобы сохранить ее. За последние годы некоторые из наших европейских союзников сократили свои расходы на оборону на целых 40%. В то время как другие страны, такие как и Россия, увеличили на 30%. Реальность такова, что европейцы разоружены", - сказал Расмуссен.

Он подчеркнул, что в НАТО ранее договорились о расходах на оборону в 2% от валового внутреннего продукта.

"Слишком мало союзников удовлетворили эту директиву. И слишком многие из них пошли в другом направлении. Сейчас настало время, чтобы остановить сокращение и обратить вспять эту тенденцию. Я не наивен. Я знаю, расходы на оборону не увеличатся в течение ночи. Но мы не можем создать эффективную коллективную безопасность без коллективной приверженности", - подчеркнул Расмуссен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генсек НАТО уверял, что никто в Североатлантическом альянсе не хочет возвращаться во времена "холодной войны".

7 апреля стало известно, что НАТО не зафиксировало существенного перемещения российских военных на границе с Украиной и оценивает их количество в 40 тыс. человек.

Еще 4 апреля Генсек НАТО исключал размещение в Восточной Европе крупных сил альянса.

Место:
Наши блоги