УкрРус

Телетайп. Судя по речи в Сочи, Путин "весь на нервах". А наши выборы еще добавят

Читати українською
  • Телетайп. Судя по речи в Сочи, Путин "весь на нервах". А наши выборы еще добавят
    Обозреватель/EPA

"Чем больше я делаю глупостей, тем популярнее я становлюсь".

Джон Фицджеральд Кеннеди, президент США

Ну точно, не Россия мы, слава Богу!

У них главное — истерически эпохальный спич популярного президента в драгоценном Сочи. У нас — неожиданные результаты парламентских выборов.

А о чем, собственно, спич с прищуром на публику?

Да ни о чем: возбужденное пережевывание придуманных обидок и несбыточных хотелок недоимператора.

Мол, Штаты рулят в мире единолично, а баба Яга, Россия, то есть — против. Россия готова подсобить, аж с горшка подскакивает. Но подлючные Штаты, как та воспиталка в детсаду, не разрешают! Штанишки подтянуть намекают, вести себя прилично...

А оно ж — медведь! Оно ж в свою тайгу никого не пустит! Потому как медведь термоядерный и пить может круглогодично. Потом непременно к соседям с поучениями. А кто не поучается, к ним может и спасать заявиться. С полной выкладкой.

Но в тайгу — ни души! Ни ногой! Ну, типа, моя берлога — моя крепость. Кругом мусульманские террористы, которых штатники специально расплодили, а в тайге, понимаешь — не единого!

Потому что "не пустим"? Или там в буреломе терроризировать некого, кроме бурундучков?

И еще неясно. Грозные медвежьи угрозы, проистекающие из медвежьих же испугов, они что, на китайцев нацелены? Ведь кому, кроме них, та тайга интересна?

А вроде, сами китайцев приглашали — "Сила Сибири", всем труба... Денег у них еще клянчили за вход в тайгу...

Или это такой намек премьеру Медведеву, чтоб не на вражий смартфон фотался, а отправлялся в тайгу долги "Роснефти" отрабатывать? А как в контексте премьера РФ понять фразу, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не должен? Грядет ослабление президентской вертикали?

И кто бы ляпал, что Украина — "сложносочиненное государственное образование! Уж только не правитель федеративного франкенштейна, в котором за 80 субъектов, завоеванных в разное время. Да при первой возможности все это расползется, как гнилое лоскутное одеяло.

И вообще, если Сурков в кабинете пошутил, то зачем эту лажу на люди выносить?

И почему про титана духа и траншеи Гиркина — молчок? Как-то не по-евразийски.

Короче, злые американцы так все засупердержавили, что некуда лапу засунуть. Разве что к нам, в Украину. Но и здесь по загребущим давать начали... Проклятые США!

Это краткий пересказ "валдайской речи" президента Путина. Понимать ее — вредно. Надобно верить.

Когда вождь всерьез чего натворил, вроде аннексии Крыма, а потом всему миру объясняет — почему и что еще будет, тогда пугает. А так — сначала в Мюнхене жаловался, что Штаты запрещают ковыряться в носу, потом на "телефонной встрече с россиянами", теперь вот в потемкинском Сочи.

Нового только то, что в ихнюю "новороссию", оказывается, уже не входят Днепропетровская и Запорожская области. Как пишут в Интернетах, это официальное признание оборонных усилий команды Коломойского. Хотя, может, Коломойский просто подкупил Путина, чтобы тот его похвалил. Послушать, что про Игоря Валерьевича рассказывают, так с него станется.

В общем, не программное выступление, а нервное обещание и далее портить воздух цивилизованному миру. Медведь — он в этом смысле продуктивен. Аж пока совсем не сдуется вместе с ценами на нефть.

Здесь самое время — почему мы не Россия.

И мы, и они выросли в системе дефицита. Но для партийно-советских бонз тогда существовали спецмагазины, спецполиклиники и прочее спецобслуживание. Чтобы руководители наши, в отличие от руководимых нас, жили, как люди, питались калорийно и подольше служили народу.

Главное, что советский люд был с этим в общем-то согласен. Ну, там, шепотком поматюгаются, что у партфункционера при автоаварии из багажника вывались сто палок копченой колбасы, да и дальше вкалывать ради светлого завтра. Единство партии и народа называется.

Считалось, что если при должности и украл — то вроде можно. Лишь бы по чину крал, иначе — та самая тайга. Ну, и результаты на работе должны быть.

Загадка, но россияне не захотели выйти из этой ублюдочной системы.

Взять для примера ту же "Роснефть". Ее руководитель, путинский дружбан Сечин, наруководил так, что у этой госкорпорации долгов на 30 ярдов долларов. Это еще при цене свыше 120 долларов за баррель нефти. Для оплаты долгов "Роснефть" берет кредит у бюджета — из карманов россиян, по сути. При этом зарплату себе скромняга Сечин установил в 50 миллионов долларов в год — больше, чем у любого Билла Гейтса.

А в российском обществе все тихо-спокойно.

В Нете полно выписок из офшорных счетов российских начальников и начальничков. Там же фотографии и описания их шикарных имений, на которые не заработать и за десять жизней. Там же пронимающие до печенок репортажи о похождениях мажорных детишек.

И все равно — гладь и благодать.

Не о революции речь, а о петициях, пикетах, каких-то формах возмущения. К которым власть не может не прислушаться.

Но — нет. Российский народ не возмущается всерьез. "Пущай воруют, лишь бы на нас америкосы не покорили и гейропы всякие". Помним-помним: "Жила бы страна родная, и нету других забот".

Прав Путин: как таким "подмахивающим" электоратом и не пользоваться в особо извращенной форме?

В Украине — иначе. Были сходные совковые симптомы, но общественный организм борется. И после Революции Достоинства можно рассчитывать на иммунитет.

Экзит-полы прошедших выборов свидетельствуют именно об этом: украинцы не желают, чтобы ими помыкали, как скотом в ярме. Понятно, почему власть в России против экспорта наших умонастроений.

Судите сами.

Исходно Блок Порошенко имел 35%, а претендовал на 45%. Но в итоге светит около 25%. Потому что народ от деятельности президента не в восторге. Ожидал большего. Не слов о модернизации и вымученного "Закона о люстрации", а решительных действий. Позволить президенту единолично создать парламентское большинство украинские избиратели явно не желают.

Теперь решительных действий они ждут, в основном, от премьер-министра. Об этом говорят внезапные, как пуля в голову, более 20% яценюковского "Народного фронта", слепленного непосредственно перед выборами. Это кредит доверия, с которым надо осторожно — Порошенко подтвердит.

На третье место отчасти сенсационно вышла "Самопомощь" со львовскими корнями. Потому что в ней люди, в основном, свежие, в прежних делишках не запятнанные (вот только не надо про Семенченко!), и намеревающиеся побороться за европейскую Украину.

Эти три патриотичные, но без экстремизма, силы должны сформировать устойчивое парламентское большинство. Достаточное для эффективной работы, но недостаточное для узурпации власти президентом, как произошло с Януковичем. Украинский народ становится мудрым.

Клоуны и маргиналы (бывшие звезды), то есть, радикалы Ляшко, "Батькивщина" Тимошенко и "Свобода", если и проползают в Раду, то на карачках, еле-еле. На политический процесс серьезного влияния иметь не будут. Еще один плюс в графу "Мудрость" украинского избирателя.

Разумеется, и в Украине присутствует прослойка неизбывного "совка", который в России стал ватным подножием путинского трона. Составляет она около 10% — столько, сколько набирает Оппозиционный блок, составленный из регионалов, кучкующихся вокруг Ахметова. Которые вдруг резко поумнели и ратуют за единую Украину.

Десяток процентов ретроградной оппозиции — приемлемо. И честнее, чем коммунистические уродцы, от вороватости которых даже у регионалов спирало дух. Да и российскому самодержцу теперь невозможно будет голосить о "неуслышанности Донбасса на выборах".

Теперь очищению, модернизации и мобилизации страны ничего не мешает? Да, Петр Алексеевич?

И когда уже Путин в признание Ваших оборонных заслуг не включит в мифическую "новороссию" ни одной украинской области?

Наши блоги