УкрРус

Нам пора распрощаться с ЧФ РФ - эксперты

Читати українською
  • Нам пора распрощаться с ЧФ РФ - эксперты

Черноморский флот Российской Федерации на территории Украины представляет опасность для суверенитета Украины. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш.

"Путин обладал в Крыму двойным превосходством в военных технологиях и значительным превосходством в живой силе. Ему и не нужно было вводить войска для захвата Крыма", - заметил он. По мнению эксперта, ЧФ РФ в Украине, "что бы мы ни говорили о том, что он стар и немодернизирован, продемонстрировал себя как достаточно серьезный источник опасности для Украины и угрозу ее суверенитету".

Гавриш убежден, что сегодня вопрос "о выходе из соглашения" о пребывании российской военной базы на территории Украины "станет очевидным".

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, в свою очередь, заявил: "Да, сейчас, я думаю, уже все понимают, что Черноморский флот - это фактор дестабилизации. Кличко заявил о том, что нужно ставить вопрос о денонсации Харьковских соглашений".

Политолог выразил надежду на то, в ближайшее время "начнется переговорный процесс", а одним из его результатом станет возврат российских войск в места дислокации. "Но в будущем нам неизбежно нужно будет распрощаться с Черноморским флотом", - убежден он.

В этом контексте Гавриш добавил, что сегодня не следует поднимать вопрос исключительно о денонсации Харьковских соглашений. "Нужно дождаться единой с Западом площадки и поставить вопрос не только о денонсации Харьковских соглашений, но и соглашений о базировании Черноморского флота в целом", - сказал он. "Они вышли за пределы этого соглашения, нарушили условия наших двусторонних отношений – в этом случае продолжать базирование ЧФ РФ в Крыму опасно для государственного суверенитета", - убежден Гавриш.

Наши блоги