УкрРус

Украина опустилась в рейтинге свободы прессы

Читати українською
  • Украина опустилась в рейтинге свободы прессы | фото 1
    1/1

Украина по итогам 2015 года опустилась в рейтинге свободы прессы на две позиции – на 129 место из 180 стран.

Об этом свидетельствуют данные Press Freedom Index 2015 правозащитной организации "Репортеры без границ", передает "РБК-Украина".

"Это худший период в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 году. Безжалостное подавление протестов, благодаря которым в конечном итоге был свергнут Президент Виктор Янукович и последующие бои на Донбассе вызвали всплеск насилия и других злоупотреблений в отношении журналистов", - говорится в комментарии "Репортеров без границ".

Среди факторов, которые повлияли на понижение рейтинга, называется создание в Украине Министерства информационной политики.

"Между тем, создание Министерства информационной политики показывает, что правительство испытывает соблазн контролировать СМИ в ответ на вызовы безопасности. Несколько драконовских законопроектов были отклонены в последнюю минуту, но существует опасение, что они могут быть возрождены в еще более жесткой форме, если война затянется", - подчеркнули "Репортеры".

Всего в рейтинге свободы прессы - 180 стран. На первом месте в индексе - Финляндия, на втором - Норвегия, третье досталось Дании. В первую десятку также вошли следующие страны: Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Ямайка и Эстония. Наихудшая ситуация со свободой СМИ была признана в африканском государстве Эритрее. Германия оказалась на 12-м месте, Польша - на 18-м, США - на 49-м.

Россия в рейтинге свободы прессы заняла 152 место, у Беларуси еще более низкая позиция - 157 место.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генеральный секретарь международной неправительственной организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар заявил, что российские СМИ также определенным образом ответственны за ситуацию, которая сложилась на востоке Украины.

Место:
Наши блоги