УкрРус

Праймериз в США: любимец молодых американцев теснит Клинтон

  • Праймериз в США: любимец молодых американцев теснит Клинтон

Демократическая и Республиканская партии начали отбор претендентов на роль своих кандидатов, которые поборются на выборах президента США в ноябре 2016 года. Еще несколько месяцев назад Хиллари Клинтон считалась почти безоговорочным фаворитом на роль кандидата от демократов. Однако в последнее время разрыв между экс-госсекретарем США и ее конкурентом, Берни Сандерсом, заметно сократился.

DW рассказывает о 74-летнем любимце молодых американских избирателей, сенаторе Берни Сандерсе, который может стать кандидатом в президенты США от демократов вместо Клинтон.

Перевес Клинтон тает

Первые в рамках нынешней избирательной кампании предварительные выборы в форме кокусов (собрания актива Республиканской и Демократической партии, альтернатива праймериз в некоторых штатах США. - Ред.) прошли в штате Айова 1 февраля. И хотя они принесли победу Хиллари Клинтон, ее отрыв от Сандерса составил лишь пару десятых процента - 49,8 процента против 49,6 процента.

А опрос Массачусетского Университета накануне вторых праймериз в штате Нью-Гэмпшир, и вовсе предрекает уверенную победу Сандерсу - 56 процентов против 40 процентов опрошенных, планирующих голосовать за Клинтон. При этом еще недавно сторонников Сандерса насчитывалось едва ли не в два раза меньше, чем у его соперницы.

За "политическую революцию"

Популярность сенатора от Вермонта основывается преимущественно на молодых избирателях. Таких, как 25-летняя Мелисса Рубио из Чикаго. Здесь она и еще шесть волонтеров собирают данные и обзванивают людей, агитируя их сделать выбор в пользу Сандерса.

В юности девушка лишилась матери, которая умерла от рака, ее отца уволили с работы, а банк отобрал дом за долги. "Мы помогли большим банкам выбраться из затруднительного положения, но не людям, которых они использовали", - сетует Рубио, вспоминая о правительственных мерах по преодолению мирового финансового кризиса.

Ей близки взгляды сенатора, требующего "политической революции" против "класса миллиардеров". Сандерс выступает против влияния корпораций и Уолл-стрит, имущественного неравенства и разрыва между богатыми и бедными. "Речь об искоренении власти крупных предприятий, потому что это во многом является причиной того, что сейчас происходит с нашим обществом", - убеждена Рубио.

Как выглядит избиратель Сандерса

В случае выдвижения кандидатуры Сандерса и его победы на президентских выборах, 74-летний сенатор станет самым старым президентом в истории Соединенных Штатов. И тем не менее на кокусах в Айове он сумел набрать 84 процента голосов среди избирателей-демократов в возрастной группе до 30 лет. Вот и все волонтеры в Чикаго под предводительством Мелиссы Рубио еще не отпраздновали свой 30-летний юбилей. Кроме того, объединяют их экономические проблемы, с которыми молодые люди столкнулись после окончания колледжей.

Например, Мелисса Рубио задолжала банку 60 тысяч долларов - кредит девушке понадобился на оплату своего обучения. Кристин ДеРозьер в течение трех лет после учебы выплачивала свой аналогичный 40-тысячный долг. Истории этих девушек - не исключение, а отображение действительности. По расчетам института For College Access and Success, в 2014 году две трети выпускников университетов имели долг, в среднем, в размере 30 тысяч долларов. Вот и 23-летней Джейми Корлисс предстоит выплатить 22 тысячи долларов за учебу. "Но так как я не работаю, я не могу выплачивать долг. И с каждым днем он становится все больше", - жалуется девушка. Она далеко не единственная представительница американской молодежи, которая не может найти работу.

Хотя уровень безработицы в США снизился до показателя менее 6 процентов, исследование MarketWatch показывает, что 40 процентов всех безработных относятся к поколению Y, то есть родившимся в 80-90-е годы. Кроме того, исследователи утверждают, что более 40 процентов выпускников колледжей работают по профессиям, предполагающим более низкую квалификацию, чем уровень полученных ими дипломов. Об этом не понаслышке знает 28-летний Джейкоб МакДермотт, дипломированный инженер-строитель, который из-за финансового кризиса в течение трех лет был вынужден работать на кухне в одном из ресторанов и водителем микроавтобуса при отеле, прежде чем нашел работу по своей специальности.

Возрастной раскол демократов?

Идеи Сандерса нашли отклик у МакДермотта, который также еще выплачивает свой долг за учебу. Многие молодые люди, уже имеющие за спиной аналогичные трудности, приветствуют обещания сенатора от Вермонта о создании бесплатных общественных университетов и смене частного медицинского страхования на государственную систему. Однако проблемой Сандерса является недостаточно высокая поддержка в других возрастных группах избирателей, где он неизменно проигрывает Клинтон.

"На грядущих голосованиях в других штатах Сандерсу необходимо заручиться еще поддержкой избирателей старше 30 лет. Если он, конечно, хочет победить Хиллари", - констатирует Закари Кук из чикагского Университета Де Поля.

В Айове за Клинтон проголосовали 69 процентов сторонников демократов старше 65 лет и 58 процентов избирателей в возрастной группе от 45 до 64 лет. "В рядах демократов происходит разделение по возрасту. Вопрос в том, смогут ли они вновь обрести единство после предварительных выборов, кто бы в них ни победил", - отмечает Кук. Мелисса Рубио подтверждает, что была бы не очень рада, если бы Хиллари Клинтон стала кандидатом в президента от Демократической партии.

По словам девушки, Клинтон является частью элиты и системы крупных предприятий. По сведениям Washington Post, финансовые корпорации пожертвовали 21,4 млн долларов на предвыборную кампанию бывшей "первой леди". В то время как Сандерс получил от них лишь 75 тысяч долларов и опирается на частные пожертвования избирателей. Впрочем, Рубио утверждает, что предпочла бы Клинтон любому кандидату-республиканцу и проголосует за нее в ноябре, если Хиллари обойдет Сандерса по итогам праймериз демократов.

Наши блоги