УкрРус

Украинцы все меньше боятся безработицы и безденежья, и все больше - распада страны

  • Украинцы все меньше боятся безработицы и безденежья, и все больше - распада страны
    Обозреватель/ЕРА

На первом месте среди наиболее актуальных для украинцев сегодня страхов - страх нападения на страну внешнего врага. Об этом свидетельствует мониторинговое исследованиеИнститута социологии НАНУ, пишет "Зеркало Недели".

Согласно данным социологов, в прошлом году страх внешнего вторжения испытывали 10% опрошенных, а в этом — уже 62%. На втором месте — распад Украины как государства (14 и 48% соответственно). На третьем — страх возникновения межнациональных конфликтов. В 2013-м за него высказались 14%, в 2014-м — 34%.

На четвертом месте среди страхов, ставших актуальными для украинцев, — страх массовых уличных беспорядков. В 2013-м такую опасность отмечали 19% граждан, сейчас — 33%.

В то же время, значительно уменьшились страхи перед ростом цен (с 80 до 64%), невыплатой зарплат (с 75 до 60%).

Украинцы все меньше боятся безработицы (-18%), роста преступности в стране, вполовину меньше боятся заражения опасными для жизни инфекциями, такими как туберкулез и СПИД (-19%).

Люди также стали больше бояться холода в квартире — страх вырос с 18 до 24% и голода — с 30 до 34%.

В то же время, на 5% вырос страх возврата к старым порядкам времен застоя и почти каждый пятый (18%) стабильно опасается установления диктатуры в стране.

Также стоит отметить уменьшение на 3% людей, которые не боятся вообще ничего.

Исследование проводилось в июле-августе 2014 года - во всех областях Украины, кроме АР Крым, было опрошено 1800 человек.

Наши блоги