УкрРус

Мы теряем Россию, мы теряем целый народ – немецкий эксперт

Читати українською
  • Мы теряем Россию, мы теряем целый народ – немецкий эксперт
    Радио Свобода

Эксперт по России и исполнительный директор организации "Германо-Российский форум" Мартин Хоффман обратился с призывом к пробуждению к немецким политикам.

Об этом эксперт написал в своей колонке в Tagesspiegel, перевод которой приводит InoPressa.

"Этот призыв адресован всем тем, кто упрямо продолжает настаивать на превосходстве Запада и считает, что ему пора наконец-то показать свою силу и ввести новые санкции против России, а также тем, кто верит в диалог и полагает, что разум победит и новой войны не будет", - пишет Хоффман

"Послушайте, мы теряем Россию! - бьет тревогу Хоффман. - Причем не только правящую элиту вокруг президента Путина. Нет! Мы теряем целый народ, большой европейски-мыслящий народ. Народ, который ценит Европу в целом и в особенности Германию, даже несмотря на две мировые и одну холодную войну. Народ, освободивший Германию от фашизма и сделавший решающий вклад в то, благодаря чему мы, немцы, можем снова жить в мире и единстве. От нас отворачивается нация, которая (...) всегда надеялась на уважение и партнерство".

"Конечно, можно возразить: есть Путин, и есть народ. В конце концов, этот конфликт начала Россия. Однако люди в России стали жертвой беспрецедентной пропаганды", - указывает автор.

"Но не стоит обманываться: прежде всего мы теряем тех, кто всегда устремлял свой взор на Запад. Именно либерально настроенная часть российского общества чувствует себя разочарованной и обиженной той картиной, которую рисуют европейские СМИ".

Запад, по мнению Хоффмана, не видит того, что "его стратегия, если таковая вообще существует, оказывает всяческую поддержку российской пропаганде: санкции русский народ воспринимает в качестве наказания и угрозы - из-за отказа вести диалог на равных, из-за высокомерия, с которым некоторые считают себя носителями лучших ценностей, из-за двойных стандартов".

"Подобная тактика приводит к созданию доселе невиданного союза с властью и создает огромное поле деятельности для подстрекателей всех мастей", - констатирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", согласно соцопросу россияне уверены, что их страна близка к идеальной и поэтому их ненавидят все сильнее

Наши блоги