УкрРус

Комментарий: Только словами Украине не помочь

  • Комментарий: Только словами Украине не помочь

Украина стоит на пороге новой эскалации конфликта. Минские договоренности находятся на грани срыва. Дальше так продолжаться не может, считает Бернд Йоханн.

В последние недели можно было хоть в некоторой степени поверить в то, что ситуация на востоке Украины постепенно наладится. Впрочем, находящиеся там наблюдатели ОБСЕ практически ежедневно сообщали о военных инцидентах на протяжении линии разграничения. Однако тяжелое вооружение использовалось редко. Сейчас же обманчивое перемирие подошло к концу. Поддерживаемые Россией сепаратисты так называемой "Донецкой народной республики" провели масштабное наступление на позиции украинской армии к западу от Донецка, применив танки и гранатометы. Атака может послужить подготовке нового крупномасштабного наступления, которого уже долгое время опасаются в регионе.

Пока еще никто не хочет говорить о крахе минских соглашений, заключенных в столице Беларуси четыре месяца назад. В данный момент речь идет лишь об ухудшении обстановки и нарушении договоренностей. Западные политики высказывают опасения и предупреждают о новом витке насилия. Этим они занимаются с самого начала конфликта и, похоже, постоянно убеждают самих себя в благоприятном развитии ситуации. Могут ли минские соглашения вообще принести результаты? И реалистичен ли план мирного урегулирования, если у одной из сторон начисто отсутствует интерес к достижению целей договоренностей?

Пространства для достижения согласия нет

Хрупкий режим прекращения огня и частичный отвод тяжелого вооружения стали теми пунктами минских соглашений, которые мало-мальски выполнялись на протяжении последних месяцев. До сих пор ни сепаратисты, ни официальный Киев не предприняли серьезной попытки к дальнейшему диалогу.

Украинское правительство не намерено вести переговоры с представителями самопровозглашенных "народных республик", которые смогли прийти к власти в регионе лишь путем насилия, при политической и военной поддержке со стороны России. Сепаратисты требуют создания "Новороссии" на украинской земле. Разве при этом остается возможность для достижения согласия, ведь минские договоренности предусматривают сохранение территориальной целостности Украины?

Россия до сих пор отказывается признавать себя стороной вооруженного конфликта. Однако фактически состоялось российское вторжение на Украину. Российские военнослужащие там были взяты в плен, многие погибли на украинской территории. Эта тема настолько взрывоопасна, что президент РФ недавно подписал новый указ. Согласно его положениям, информация об обстоятельствах гибели военных объявлена государственной тайной. То есть, приняты меры о неразглашении - будто бы Россия действительно находилась в состоянии войны. А это так и есть. Ведь еще совсем недавно мы наблюдали длинные колонны российских танков, продвигающихся к украинской границе. Журналисты запечатлели их на своих снимках.

Необходима подготовка дальнейших санкций

Многое указывает на то, что на востоке Украины ведется подготовка крупного наступления. Если это случится, минские соглашения можно будет смело отправить в макулатуру. Красивые слова на Украине больше не действуют. Ничто не свидетельствует о том, что Москва или пророссийские сепаратисты могли бы отказаться от своего военного курса. Соответственно, мир не может быть достигнут. Официальный Киев способен лишь вооружаться и выступать с предупреждениями о "колоссальной угрозе", как на днях заявил президент Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной раде.

На этом фоне всеобщее внимание сейчас приковано к предстоящей встрече глав стран "большой семерки" в Германии. Россия не будет принимать в ней участия. Некоторые немецкие политики считают такое решение ошибочным. Однако они неправы. Нельзя разговаривать с Владимиром Путином в баварском замке Эльмау в обход украинцев. G7 - просто формат, не предназначенный для разрешения конфликта.

В то же время встреча должна быть использована для определения дальнейшей стратегии западных стран. Необходимо и в дальнейшем продолжать дипломатический диалог с Москвой. Это включает в себя и продолжение минского процесса, даже если он и не работает. Ведь сейчас это единственная альтернатива войне. В то же время России нужно ясно дать понять, что любая дальнейшая эскалация конфликта неизбежно приведет к резкому ужесточению западных санкций. Одними красивыми словами Украине больше не помочь.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Наши блоги