УкрРус

Замещение украинской продукции ударит по обороне РФ - эксперты

Читати українською
  • Замещение украинской продукции ударит по обороне РФ - эксперты
    proГОРОДа

В России начали подсчитывать огромные убытки от замещения украинской продукции. Как выяснилось, инициатива президента РФ Владимира Путина больно ударит, в первую очередь, по российской обороне, сообщает ТСН.

Недавно российские чиновники провели по этому поводу совещание, на котором говорилось, что пока украинские предприятия продолжают свои поставки в РФ, однако существуют риски их остановки. При этом общий объем заказов соседней страны в Украине составляет $ 15 млрд. Отметим, что президент РФ Владимир Путин поручил госкомпаниям РФ подумать о замещении украинской продукции.

По словам двух менеджеров предприятий "Ростех", наибольшие риски для выполнения гособоронзаказа возникнут в случае проблем с двумя украинскими предприятиями - запорожским "Мотор-Сич" и николаевским "Заря-Машпроект". Первое поставляет двигатели практически для всех российских вертолетов, а второе - газотурбинные установки для двигателей всех строящихся сейчас крупных российских кораблей класса "фрегат" проектов 11356 и 22350.

Такие же опасения высказал и источник в российском Министерстве обороны РФ. Эксперты говорят, что дело не только в том, что двигательные установки этих предприятий составляют более половины всех украинских поставок военного назначения в Россию, но и в том, что их замещение, может стать реальностью только через несколько лет и при условии инвестирования нескольких сотен миллионов долларов.

По словам бывшего чиновника Минобороны, если Украина резко оборвет поставки, то России придется сократить заказы на новые транспортные вертолеты для армии, а также пересмотреть график сооружения фрегатов.

Как сообщил "Обозреватель", ректор Международного института бизнеса Александр Савченко заявил, что аннексия Крыма Россией не окажет существенного влияния на экономику Украины, но станет причиной экономических потрясений для самой России.

Наши блоги