УкрРус

Шкиль припомнил всем бывшим Генпрокурорам Украины пустые обещания расследовать гибель Гонгадзе

  • Шкиль припомнил всем бывшим Генпрокурорам Украины пустые обещания расследовать гибель Гонгадзе
    Телекритика

Экс-нардеп Андрей Шкиль провел параллели между всеми генеральными прокурорами за время независимости Украины и их действиями по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и сделал вывод, что все они только обещали, но ничего не делали.

Об этом Шкиль рассказал "Обозревателю".

Первый генпрокурор Михаил Потебенько (1998-2002), вспоминает Шкиль, не давал никаких обещаний по раскрытию дела Гонгадзе, заявляя журналистам, что его "это дело совершенно не колышет".

Святослав Пискун (трижды занимал должность Генпрокурора в 2002-2003; 2004-2005; 2007). Шкиль отмечает, что Пискун акцентировал на том, что ему умышленно препятствовали расследовать дело Гонгадзе.

"Генпрокурор в 2003-2004 году Геннадий Васильев утверждал, что именно при нем дело Гонгадзе продвинулась вперед. Свой успех Васильев приписывал показаниям Владимира Цвиля - еще одного фигуранта "кассетного скандала". Вступив в должность, Васильев пообещал, что в деле Гонгадзе он все начнет с "чистого листа". Однако все обещания Васильева оказались пустыми. Он ничего не стал и ничего не завершил", - считает Шкиль.

Александр Медведько - Генпрокурор в 2005-2007 и в 2007-2010 годах взялся за дело Гонгадзе с энтузиазмом, но по мнении. Шкиля, энтузиазм носил декларативный характер.

"Виктор Пшонка из за четырех лет своего руководства ГПУ первые три года практически не вспоминал о деле Гонгадзе. А потом занимался очковтирательством. Вместо того, чтобы расследовать дело Гонгадзе, Пшонка занимался преследованием оппозиции", - отмечает Шкиль.

Олег Махницкий (2014), и.о. прокурора при и.о. президента Александре Турчинова отметился лишь заявлениями, но сделано ничего не было.

Новый Генпрокурор Виталий Ярема заявил, что ГПУ возобновит дело Гонгадзе и привлечет "к ответственности тех лиц, которые к этому причастны".

"Ярема (в прошлом - сотрудник МВД) уже успел сделать пару громких заявлений, в частности, и по борьбе с коррупцией. Ярема называют близким к Виктору Шокина, который в 2014-м раз стал заместителем генерального прокурора. Шокина, в свою очередь, называют человеком близким к Петру Порошенко", - считает Шкиль.

Как сообщал "Обозреватель", в Генпрокуратуре намерены возобновить дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и привлечь к ответственности всех высших должностных лиц, причастных к преступлению. Об этом в среду, 9 июля, сообщил на брифинге генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

Наши блоги