УкрРус

Война с Россией: в Минобороны отчитались, какие страны Запада помогали Украине

Читати українською
  • Только США поставили в Украину помощи на более $100 млн
    Только США поставили в Украину помощи на более $100 млн

За время проведения АТО на Донбассе Украине военную помощь оказали 18 стран со всего мира, но наиболее масштабную поддержку выразили США.

Об этом "Апострофу" сообщили в управлении по связям с общественностью Министерства обороны.

Так, с начала 2014 года и до 15 июля 2016 года помощь Украине оказывали США, Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания.

Вместе все они передали в распоряжение Вооруженных сил Украины оборудование общей стоимостью более $164,1 млн.

По данным Минобороны, наиболее масштабную поддержку оказали США. Среди переправленного этой страной в Украину — лазерные системы имитации тактических действий MILES (изделие, предназначенное для тренировки солдат в учебном бою), радиостанции Harris, медицинское оборудование, приборы для разминирования местности, устройства ночного видения и тепловизоры; бронежилеты и кевларовые шлемы, лодки с жестким корпусом WILLARD, а также радары для контрбатарейной борьбы, автомобили повышенной проходимости типа HMMWV, обмундирование и сухие пайки.

Общая стоимость оборудования, которое ВСУ получили из США, превышает $117,5 млн.

На втором месте по уровню поддержки находится Канада, откуда поступили радиостанции Harris, устройства для разминирования, бронежилеты и кевларовые шлемы, приборы ночного видения, а также амуниция для солдат. Общая стоимость канадской гуманитарной помощи составила $23,6 млн.

Третье место занимает Польша, поставившая оборудование более чем $5,4 млн. Это медицинские принадлежности, сухие пайки, индивидуальное снаряжение и обмундирование. С небольшим отставанием от Польши идет Великобритания, оказавшая помощь на $4,975 млн. Кроме средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и приборов ночного видения, англичане направили в Украину GPS-навигаторы и ноутбуки.

Вся техническая помощь, оказанная Украине иностранными государствами, носит "нелетальный" характер.

Напомним, новый главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал армии США Куртис Скапарротти пообещал выяснить, в каком именно оружии нуждается Украина для своей защиты. 

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что не в силах объяснить, почему Запад не дает Украине оружие.

Наши блоги