УкрРус

Евромайдановцы строят баррикады по книгам

Читати українською
  • Евромайдановцы строят баррикады по книгам | фото 1
    1/5
    © facebook.com/yan.mednikov

После того, как "Беркут" в ночь на 11 декабря снес часть баррикад протестующих Евромайдана, за сутки тут выросли новые укрепления, некоторые из них – высотой в три метра.

Теперь к делу подошли серьезнее. В ход идут лавочки, доски, поддоны, металлическая арматура, мешки со льдом и колючая проволока. Сверху все укрепляется снегом и заливается водой. Получается своеобразная ледяная крепость.

Читайте: Новый вид баррикад на Евромайдане

Замруководителя комендатуры самообороны Роман Онищенко отметил, что в технологии строительства баррикад они не изобрели ничего нового. "Помогали книги – кто-то вспомнил историческую литературу, кто-то посмотрел в интернете", – рассказал он "Вестям".

В настоящее время такие укрепления находятся на перекрестке Крещатика и Богдана Хмельницкого, Крещатика и Прорезной, на Майдане возле Главпочтамта и Дома профсоюзов, на Крещатике со стороны Европейской площади, на углу с Городецкого и напротив Октябрьского дворца на ул. Институтской.

Читайте: Евромайдановцы ночью продолжали укреплять баррикады

За каждую баррикаду отвечает отдельная сотня отряда самообороны. "Правда, сотни у нас – более условное название или историческое. На самом деле в отряды входит больше ста человек, – рассказал руководитель комендатуры самообороны Андрей Левус.

Баррикады пронумерованы. Первая – на Институтской, вторая – со стороны Украинского дома и дальше по кругу. Активисты отмечают, что баррикады в первую очередь рассчитаны на то, чтобы "задержать силы противника" и дать время митингующим мобилизовать все силы.

Читайте: Евромайдановцы укрепляют баррикады снегом и поливают их водой

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Наши блоги