УкрРус

Сикорский может лишиться должности спикера Сейма из-за скандального заявления

  • Сикорский может лишиться должности спикера Сейма из-за скандального заявления
    Обозреватель\ЕРА

Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что подаст предложение об отставке маршала (спикера) Сейма Радослава Сикорского в связи с его интервью изданию Politico.

"Любой ответственный политик Польши должны стремиться к тому, что этот человек исчез из польской общественной жизни", - убежден Качинский, которого цитирует TVN24.

Такого же мнения придерживается и его однопартией Адам Хофман.

"Дело не закрыто, потому что заявление Сикорского очень больно ранило Польшу. Это ставит под вопрос вообще его присутствие в общественной жизни", - сказал он.

Министр иностранных дел Гжегож Схетына на вопрос понесет ли политические последствия Сикорский, сказал, что такой вопрос поднимался.

"Сегодня есть этот вопрос. Давайте подождем. Следующие несколько дней даст ответ в этом вопросе - сказал он, вместе с тем отметив, что история с Сикорским вызывает сожаление и является закрытой.

"Это закрывает дело. Этот случай будет завершен. И хорошо. Дипломатия не любит шума и гласности", - добавил Схетына.

Как сообщал "Обозреватель", председатель Сейма Польши, бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский вечером 21 октября отказался от своих слов о разговоре бывшего польского премьера Дональда Туска с президентом России Владимиром Путиным в Москве в феврале 2008 года, на которой Путин якобы предложил полякам поделить территорию Украины.

"Меня подвела память. После проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьера Туска с президентом Путиным", - сказал Сикорский.

Напомним, в интервью, опубликованном в американском издании в воскресенье, 19 октября, Радослав Сикорский рассказал, что Путин еще в 2008 году, во время визита в Москву тогдашнего польского премьер-министра Польши Дональда Туска, предложил Польше поучаствовать в разделе Украины, в частности он предложил оккупировать Львов и западные области Украины.

Позже Сикорский заявил, что некоторые его слова, по поводу того, что президент РФ Владимир Путин якобы предложил Туску разделить Украину, были неверно интерпретированы в американском журнале.

Наши блоги