УкрРус

Сближение Украины с НАТО спровоцирует Путина на войну за сухопутный коридор в Крым

Читати українською
  • Сближение Украины с НАТО спровоцирует Путина на войну за сухопутный коридор в Крым

Особый статус в НАТО, который может быть предоставлен Украине, способен спровоцировать активизацию действий Владимира Путина по организации сухопутного коридора в Крым. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Говоря о возможных итогах саммита НАТО, эксперт предположил: "Я думаю, Украине будет предложен какой-то нетипичный выход. То, что сегодня предлагается Грузии, может подойти и Украине. Но я не исключаю, что Украине будет предложено и что-то другое, поскольку она находится в состоянии войны с Россией".

По словам Горбача, особый статус Украины в НАТО позволит получать военно-техническую помощь, включая оружие, "на законных основаниях". Кроме того, Украина вправе рассчитывать на консультантов из стран-членов НАТО по обслуживанию сложной техники. Вместе с тем эксперт подчеркнул: "на непосредственное участие военных подразделений стран-членов НАТО мы рассчитывать не можем".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой может быть реакция российского руководства на сближение Украины с НАТО, Горбач сказал: "Если Путин просто эмоционально отреагирует, то нам на его эмоции не стоит реагировать. Если он начнет наступление на Крым, то нам надо отстреливаться. Я имею в виду сухопутный коридор через Мариуполь и Бердянск до Крыма". По мнению эксперта, новый статус Украины может активизировать такие действия.

Напомним, 4 сентября в Уэльсе начался двухдневный саммит НАТО, на котором будет рассмотрен вопрос агрессии России против Украины, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В саммите примут участие представители 60 стран. На мероприятии будет присутствовать и Президент Украины Петр Порошенко.

Наши блоги