УкрРус

Сотника Майдана, у которого заметили авто Януковича, называют рейдером

Читати українською
  • Сотника Майдана, у которого заметили авто Януковича, называют рейдером
    кадр из видео "Радио Свобода"

Рейдеры, которые захватили помещение на ул.Соломенской, 3, в Киеве, и по решению суда должны выплатить АО "Дипросвязь" 300 тысяч гривен, и "11 сотня" Самообороны Майдана - это тесно связанные между собой люди, а руководитель у них один - Анатолий Жорновой. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что 22 февраля на складе в поселке Гостомель под Киевом активисты Майдана нашли 13 элитных автомобилей – среди них были те, что принадлежали автопарку младшего сына Виктора Януковича и самому экс-президенту. Вскоре часть автомобилей исчезла.

По информации "Радио Свобода", после исчезновения "гостомельские" авто с людьми в военной форме начали замечать в различных районах Киева. В частности, "Бентли" и "Рейндж Ровер" видели на парковочной площадке по адресу Соломенская, 3.

"Когда журналисты "Радио Свобода" прибыли на место, чтобы снять машины, из здания выбежали двое в бронежилетах и с резиновыми дубинками. Объяснили, что здесь машины на хранении в "Антикоррупционном комитете", а доставили их сюда бойцы "11-й сотни", - отмечается в журналистском расследовании.

Согласно данным "Радио Свобода", последнее упоминание в сети "Антикоррупционного комитета" датируется 2012 годом. Тогда ее руководителем был Анатолий Жорновой. Теперь он - среди учредителей еще одной очень похожей общественной организации "Антикоррупционного бюро Украины", которая зарегистрирована по адресу: Киев, улица Соломенская, 3.

По данным журналистов, также Жорновой является руководителем предприятия "Безопасность Осведомленность Гарантия" (сокращенное название "Б.О.Г"). В Едином государственном реестре судебных решений находится около полтора десятка упоминаний об этом частном предприятии. В основном – по поводу взыскания долгов.

"В одном из решений Хозяйственный суд Киева обязал предприятие выплатить почти 200 тысяч гривен за аренду помещения. Снимали около ста квадратных метров у АО "Дипросвязь", которое расположено по адресу Соломенская, 3", - отмечается в журналистском расследовании.

Руководство АО "Дипросвязь" подтвердило журналистам эту информацию, уточнив, что общий долг компаний, связанных с Жорновым, достиг уже 300 000 гривен. "Для меня это боевики. Не могу назвать их другим словом. Эти люди ходят в форме, а с недавних пор еще и в бронежилетах. Они ходили здесь с насосными ружьями и говорили, что у них и автоматы Калашникова есть. Мы не готовы как-то бороться с этими людьми, думаю, силы будут неравными", - заявил советник председателя правления АО "Дипросвязь" Виктор Шахов.

Несмотря на решение суда о выселении и выплате долга, предприятие Жорнового остается в здании "Дипросвязи". Их пытались выгнать, однако они фактически рейдерским путем захватили нужные им комнаты. "Никакого договора мы не подписывали. Люди просто зашли в помещение и там живут. Не платят ни копейки. Они не имеют на это никакого права", - говорит Шахов.

По данным журналистов, когда "гостомельские" иномарки появились на Соломенской, 3, люди Жорнового заявили, что техника находится под охраной "11-й сотни" Самообороны Майдана, а все подробности сотрудникам "Дипросвязи" объяснит сотник по прозвищу "Медведь". Оказалось, что сотником является Жорновой.

Сам сотник наотрез отказался встретиться с журналистами. Во время телефонного разговора Жорновой заявил, что больше не имеет никакого отношения к автомобилям Януковича. "Машины находятся в Межигорье или в управлении Самообороны. Больше никакой информации у меня нет", - сообщил сотник.

Работники "Дипросвязи" обратились в Генпрокуратуру, СБУ и МВД с просьбой проверить законность действий Жорнового и его подопечных.

Наши блоги