УкрРус

Нечего тявкать: сестра Савченко заявила, что в Раде и в СБУ знали о ее поездке в Москву

11.7тЧитати українською
надежда савченко
Надежда Савченко уведомила о поездке в Москву главу ВР и СБУ

Поездка народного депутата Надежды Савченко в Москву была согласована с главой Верховной Рады Украины, а также со Службой безопасности Украины.

Об этом "Обозревателю" рассказала сестра Надежды Савченко – Вера Савченко.

"Перед поездкой Надежда написала заявление в аппарат Верховной Рады, на имя Парубия – так, как это и должен делать народный депутат, когда ему предстоят зарубежные командировки. Там она указала, куда едет, с какого и по какое число. Причина на бланке не указывается. Она заявила эту поездку в Россию, а также еще одну поездку. С 1 по 3 ноября у нее должен быть рабочий визит в Англию", - рассказала Вера.

"Более того – СБУ тоже в курсе. Надя согласовывала поездку и с ними", - добавила она.

Комментируя обвинения в адрес Надежды, связанные с тем, что якобы ее слишком легко пропускают на оккупированные территории и в Россию, Вера Савченко заявила: "Пусть не выдумывают – туда можно поехать. Например, на меня открыто уголовное дело, но я туда ездила, пока меня не схватили на границе и не хотели выпускать из России. Больше я туда ездить не хочу". "Да, Ирину Геращенко не пустили в Россию. Ладно. Но всех остальных пускают без проблем. Поэтому нечего тявкать и рассказывать, что для них все так тяжело, а для Савченко – легко. Пускай встают в строй и вместе с Надей держат ряды", - заявила Вера.

Она рассказала о том, что накануне поездки Надежда неоднократно обращалась к коллегам по Верховной Раде и по Парламентской ассамблее Совета Европы, но у всех находились "веские" причины для отказа. "У нее в смартфоне немалый список нардепов, как минимум, человек двадцать. Она писала и в группу по ПАРЕ, писала СМС, звонила. Было много отписок, назывались разные причины. Но я уверена: "Чтобы сказать "да", достаточно одного слова. Остальные слова придумали для того, чтобы сказать "нет".

В частности, поддержать Надежду в суде против украинских политзаключенных отказался и народный депутат Украины, который "рвал на себе рубашку" и заявлял, что "Карпюк – его личный друг", - пожаловалась Вера.

"Меня уже тошнит – думаю, как и большинство украинского народа, - как наши политики, политиканы рассказывают, как они работают, как делают политику. Но после слов – ничего, ноль действий. А Надя делает дело", - подчеркнула она.

Как писал "Обозреватель", 26 октября народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко приехала в Москву на заседание Верховного суда РФ, который рассматривает апелляцию по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Позже адвокат Илья Новиков объяснил, чего стоило для Надежды попасть на это судебное заседание.

Наши блоги