УкрРус

Евромайдан. Что делать оппозиции?

Читати українською

Правительство в отставку не ушло, Захарченко остался в кресле министра внутренних дел, Президент улетел в Китай, евроактивисты вернулись на Майдан, оппозиционные лидеры и дальше продолжили требовать евроинтеграцию для всех и досрочные президентские и парламентские выборы для себя.

Никакого конкретного плана действий, никаких запущенных оппозицией законодательных механизмов по достижению целей мирного Майдана. Евроактивисты, не дождавшись вразумительного ответа от оппозиционных вождей, подошли к вопросу в духе времени – вывесили соответствующий опрос на Фейсбуке. Стойкое ощущение, что Майдан оказался в законодательном тупике – для мирного решения вопроса никаких процессуальных шагов не делается, на столкновения Майдан не пойдет.

Для почти двух недель Евромайдана – это достаточно сомнительный успех. Хотя я уже, наверное, запуталась, что следует считать достижением или тем более победой Евромайдана. Достаточно ли будет для победы отставки Кабмина и отмены его распоряжения о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации? Судя по риторике оппозиционных лидеров – нет. Что тогда должно идти в пакете?

Отставка Януковича? Хорошо, как ее добиться? Помним, что Евромайдан – акция мирная и не предполагает эскалации гражданского противостояния.

По Конституции отставка Президента возможна в четырех случаях: отставки, невозможности исполнять свои функции по состоянию здоровья, импичмента и смерти. Последний вариант не рассматриваем, поговорим о первых трех.

Вот с чего у кого-то в светлой оппозиционной или не очень голове родилась мысль, что сибаритствующий Виктор Федорович возьмет вдруг да откажется от президентства, к которому он шел как минимум шесть долгих лет? И пусть на улицу вышло 300 тысяч, или 500 тысяч, или даже 1,5 миллиона. Нет, и еще раз нет. События последней недели показывают, что психологически давить на Президента не удается. Кто бы что ни говорил, но Янукович свои выборы в 2010-м действительно выиграл. И просто сдаться – "свои" не поймут.

По поводу состояния здоровья – вы же помните, как по-молодецки лихо Янукович прыгал на пенечках в Межигорье. То-то… Так что этот пункт тоже вычеркиваем.

Теперь импичмент. Процедура по Конституции достаточно сложная и длительная. Импичмент возможен лишь в случае государственной измены или совершения преступления. Инициировать вопрос об импичменте может конституционное большинство Рады, то есть 226 депутатов. Потом создается специальная временная следственная комиссия. Дальше Рада, если есть основания, двумя третями голосов – а это 300 депутатов – принимает решение об обвинении Президента. Конституционный Суд проверяет дело, Верховный Суд дает свои выводы и только потом Рада тремя четвертыми состава - а это 338 депутатов - может отстранить главу державы.

Оппозиция спотыкается уже на первом пункте. Какие 226 голосов? Они за критически важный для Евромайдана и собственной репутации вопрос с отставкой правительства смогли собрать лишь 186. 300 голосов для них – это как для "титушки" из соседнего подъезда повторить рекорд Бубки и прыгнуть с шестом метров этак на шесть. Словом, нереально ни при каких раскладах.

В связи с этим вопрос с досрочными президентскими выборами – это требование вообще седьмого уровня сложности.

На какой из вышеперечисленных вариантов рассчитывает оппозиции, мне не понятно. Спасает их то, что в еврореволюционном пылу на Майдане Незалежности митингующие не задают таких нудных вопросов.

Обращаю внимание, что рассматриваем мы только законные варианты выполнения требований оппозиции. Я не верю, что пришедшие к власти неконституционным путем политики в дальнейшем сами будут неукоснительно соблюдать дух и букву закона. Смысл тогда их менять?

Теперь по отставке правительства. Верховная Рада впустую использовала свою возможность выразить недоверие Кабмину. Делать это она может только единожды за сессию. В следующий раз к этому вопросу парламент может вернуться не раньше февраля. Но до этого времени Майдан не простоит.

Поэтому с правительством остается два варианта:

Премьер-министр может сам подать в отставку, что автоматически будет означать отставку всего Кабинета министров. Логика предыдущих событий никаких предпосылок для такого варианта пока не дает. Оставить без полномочий правительство может и Президент. Вопрос – что может заставить это его сделать, если и разгон на Майдане, и сотни тысяч украинцев, которые вышли на улицы в воскресенье (МВД, кстати, так и не опубликовало свои данные по количеству людей в этот день), к такому решению не привели.

Ну, или остается еще один вариант. Кабмин обязан сложить свои полномочия перед новоизбранным в 2015 году Президентом. Но до этого времени Майдан не простоит.

Озвучивали оппозиционеры и требование провести досрочные парламентские выборы. Для начала нужно распустить этот парламент.

Варианты, как это можно сделать:

150 депутатов могут сложить мандаты. Именно так 150 депутатов БЮТ и "Нашей Украины" добились досрочного роспуска парламента в 2007 году. У трех оппозиционных партий голосов хватает. Однако они не только не предлагают такой вариант, они о нем даже не заикаются. Президент может досрочно распустить Раду, если она не может собраться 30 дней. Но этого его право, а не обязанность. Окончательное решение о том, стоит ли удовлетворять это требование оппозиции, опять же будет за Президентом.

Поэтому главный вопрос сейчас – что делать дальше?

Есть ли у оппозиционных лидеров Майдана хотя бы какой-то более-менее ясный план, как добиваться целей, о которых они вещают со сцены, появляясь на полчаса-час перед замершей публикой? Ну, кроме того, что просто стоять и надеяться, что Янукович передумает.

Хотим, хотим, хотим… Евромайдан уже захлебывается в "хотелках" оппозиции. И при этом стоящие на морозе не могут дождаться внятного ответа – почему оппозиционеры не могут договориться и выдвинуть единого кандидата на выборах в 2015, почему не договаривались с готовыми голосовать за отставку правительства депутатами, почему призвали ежедневно стоять под Администрацией Президента, если Янукович три дня будет в Китае?

Да… Так бездарно профукать эмоциональный и энергетический потенциал сотен тысяч украинцев, вышедших на Майдан, это еще нужно уметь.

Мерзнущих людей жалко. Хотя нет. Жалко – это неправильно слово. Гордость распирает, что люди мерзнут, но стоят. Потому что стоят за себя. За европейскую идею. За лучшее будущее. За то, чтобы с ними в их стране считались. Стоят искренне и не за деньги.

А жалко оппозицию. Ей до простых украинцев еще расти и расти.

Наши блоги