УкрРус

Рыбак: изменения в закон об амнистии евромайдановцев уже готовы

Читати українською
  • Рыбак: изменения в закон об амнистии евромайдановцев уже готовы
    korrespondent.net

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что при участии Генеральной прокуратуры Украины подготовлен законопроект, конкретизирующий статьи, по которым суды должны рассматривать дела участников Евромайдана.

В связи с этим, он предлагает рассмотреть законопроект о внесении изменений в Закон Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний" во вторник, 14 января, передает УНИАН.

В то же время, Рыбак подчеркнул, что понимания с оппозицией по этому вопросу пока нет, хотя она и требует выполнения принятого закона.

Напомним, 23 декабря Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который Верховная Рада Украины приняла 19 декабря.

Эксперты заверяют, что закон об амнистии евромайдановцев невозможно реализовать. Так, член Совета судей Украины, заместитель председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик считает, что данный закон не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.

Позже спикер парламента Владимир Рыбак обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить предложения к закону Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" и внести их на рассмотрение парламента.

Наши блоги