УкрРус

Российский дипломат на Бали клеймил позором Украину

Читати українською
  • Российский дипломат на Бали клеймил позором Украину
    Пресс-служба МИД РФ

Оказавшаяся из-за своей агрессии против Украины в международной дипломатической и экономической изоляции Россия недавно пожаловалась на Киев на острове Бали, который входит в состав Индонезии.

На проходившем там седьмом по счету демократическом форуме уполномоченный МИД РФ Константин Долгов рассказывал участникам мероприятия о нарушении прав человека в Украине, которые по мнению внешнеполитического ведомства обязательно нужно расследовать. Текст российского дипломата опубликовала пресс-служба МИД РФ.

"Наиболее свежий и горький пример игнорирования вопиющих массовых нарушений прав человека и принципа верховенства права некоторыми западными государствами в угоду своим геополитическим амбициям мы наблюдаем на протяжении последних месяцев на Украине", - отметил дипломат.

Во время своего выступления Долгов пытался убедить участников форума в том, что в Украине произошел антиконституционный переворот. Сбежавшего из страны Виктора Януковича, которого Рада освободила от должности Президента Украины, представитель российского МИДа вновь наделил легитимностью.

"С точки зрения права и закона - это форменный беспредел и поругание фундаментальных ценностей демократии", - говорил российский дипломат, не вспомнив при этом об аннексии Крыма, где нарушаются права человека, и ничего не сказав о вводе российских войск на Донбасс.

Долгов выразил мнение, что последствия такой политики драматичны - "ситуация с обеспечением прав человека и верховенства закона в Украине последовательно и стремительно деградирует".

"В Украине грубо нарушается право на жизнь, свободу выражения мнения, активно ограничиваются неугодные и предлагающие альтернативный взгляд на происходящие события СМИ, фиксируются проявления экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, агрессивная ксенофобия, продолжается и, похоже, стало обыденным явлением запугивание, вплоть до применения физической силы в адрес политических оппонентов, осуществление "чисток" и арестов в их среде", - не унимался уполномоченный МИД РФ.

Антитеррористическую операцию, в ходе которой украинские военные вынуждены освобождать территорию страны от российских оккупантов, которые используют в необъявленной войне террористические методы, Долгов назвал "нарушением норм международного гуманитарного права".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД России Сергей Лавров жаловался на нежелание Украины мириться с российской оккупацией своему коллеге из Венесуэлы.

Ранее чиновница второго ранга из МИД РФ отчитала Обаму за "политическую неудовлетворенность" и разрушенные связи между США и Россией.

Наши блоги