УкрРус

Портников: украинцы смогут требовать ареста имущества России за рубежом

2.6т
Российско-украинский конфликт
© zn.ua

Отчет прокурора Международного уголовного суда (МУС), который признал оккупацию Крыма равнозначной войне между Украиной и Россией, изменит поведение государств во всем мире. Отныне попытки поддержать РФ могут расцениваться как нарушение международного права, и стать предметом судебных исков.

Такое мнение высказал в интервью сайту "Гордон" журналист и политический обозреватель Виталий Портников.

"Это облегчит нашим гражданам возможность обращаться с исками к России. Сама РФ может их не признавать, но люди смогут потребовать, например, ареста российского имущества за рубежом для компенсации нанесенного ущерба. А это еще более усложнит функционирование российской экономики", – отметил публицист.

По его мнению, иностранным политикам будет сложнее поддерживать Россию, ведь такое поведение может расцениваться как пренебрежение международным правом.

"До последнего времени правительства различных стран мира могли выбирать: принимать нашу позицию или российскую. Решение МУС и других международных судебных институций автоматически исключает такую возможность для всех государств, которые признают международное право. Если какая-то страна вдруг согласится, что Крым российский, она нарушит международное право вместе с Россией, поскольку поставит под сомнение решение Международного уголовного суда. На такую страну уже тоже можно будет подавать иск", – сказал Портников.

Он отметил, что в дальнейшем государства не смогут без последствий для собственной репутации даже рассматривать вероятность признания Крыма российским или снятие санкций за эти действия.

"Понятно, что после такого решения ни одна страна, уважающая свою репутацию и не желающая становиться предметом судебных разбирательств, никогда не сможет даже обсуждать принадлежность Крыма. Они будут выбирать между сотрудничеством с Россией и возможностью оказаться изгоем вместе с Россией", – подчеркнул журналист.

Как писал "Обозреватель", в ежегодном отчете предварительного расследования Международного уголовного суда в Гааге, представленном 14 ноября, ситуация в оккупированном Крыму приравнивается к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Наши блоги