УкрРус

Из России наемников-профессионалов отправляют воевать на Донбасс и испытывать новую военную форму: фотофакт

обновлено Читати українською
  • Из России наемников-профессионалов отправляют воевать на Донбасс и испытывать новую военную форму: фотофакт | фото 1
    1/3
    © URA.Ru

На екатеринбургском предприятии "Уралспецзащита" доработали популярные камуфляжные костюмы типа "Горка" с учетом рекомендаций бывших спецназовцев. Первая опытная партия в 50 единиц сшита для наемников, которые собираются на Донбасс, чтобы воевать на стороне боевиков.

"Она значительно теплее обычной "Горки". На самом деле это двойной костюм: под штанами и курткой - утепленный комбинезон, как у летчиков. Сейчас ведь зима!" - говорит разработчик, директор "Уралспецзащиты" Андрей Голованов, передает News.ru.

Как пишет Ura.ru, форму удалось сделать не слишком тяжелой, в ней комфортно передвигаться. На уральской природе ее испытывал бывший спецназовец Сергей, недавно вернувшийся из зоны вооруженного конфликта в Украине.

Особенно разработчики формы гордятся специальными конструктивными элементами, которые призваны обеспечить выживание на поле боя. Например, петля для транспортировки раненого, нашитая на плечи. И встроенные затяжки на рукавах и штанинах, которые используются вместо жгута для остановки кровотечения. Эти идеи подсказал председатель Фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов.

Кроме того, форма снабжена встроенными пенополиуретановыми вкладышами под колени и металлическими пластинами в районе сердца и печени. Вкладыши должны заменить наколенники, которые натирают ноги, а пластины - защитить разведчиков, которые не любят пользоваться бронежилетами. Вес и прочность пластин разработчики не указывают.

"На "Уралспецзащите" взялись не только сконструировать новую форму, но и сшить партию из 50 костюмов для наемников, которые в ближайшее время отправятся из Екатеринбурга на Донбасс. Это будут не случайные люди, а профессионалы с боевым опытом. "У меня записалось более 60 человек, 12 уже уехали оттуда. Отбор предельно жесткий: не берем уголовников, людей неподготовленных, с домашними проблемами", - подчеркивает Ефимов.

Для бывшего спецназовца Сергея, испытателя костюма, это будет третья поездка на Донбасс. Во время предыдущей он командовал минометным подразделением в разведке, участвовал в боях за 32-й блокпост у Бахмутки.

Глава свердловского Фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов призывает отменить уголовную статью за наемничество, поскольку "она дает повод преследовать честных добровольцев". "Вот если бы установили статус добровольцев, как было в Испании, где героев-интернационалистов награждали! Нас, конечно, греет, что Путин сказал: "Да, граждане России едут добровольцами и воюют на стороне Новороссии". Приятно! Фактически он нас узаконил. Но дальше-то - ничего. Государство нам никакой помощи не оказывает, хотелось бы, чтобы законодательно все это утрясли, ведь профессионалы все-таки нуждаются в денежной помощи: у них тоже семьи, дети, ипотеки. Но люди просто не могут терпеть и оставляют здесь работу. У Сергея вот бизнес, я ему говорю: "Сережа, подумай, может, хватит уже? Ну первая война, ну вторая, третья-то зачем?" Нет, все равно едет", - делится Ефимов.

В декабре прошлого года Ефимов рассказывал, что российские добровольцы, которые пробираются на Донбасс в том числе в грузовиках с гуманитарной помощью, получают за участие в боевых действиях десятки тысяч рублей ежемесячно. Глава ветеранской организации занимался отправкой добровольцев из Ханты-Мансийска в Украину, именно они стали "вежливыми людьми", действовавшими в Крыму.

Как сообщал "Обозреватель", депутат Екатеринбургской городской думы Роман Шадрин занял одну из руководящих должностей в "службе госбезопасности" террористической организации "ЛНР". В кулуарах Думы обсуждалось, что Шадрин может занять пост "министра обороны" "ЛНР", либо возглавить местную контрразведку.

Шадрин является генерал-майором в отставке, в прошлом замкомом Уральского регионального командования внутренних войск.

Наши блоги