УкрРус

Пенсий не будет: Донбасс остается без соцвыплат

Читати українською
  • Донбасс так и не дождется пенсий
    Донбасс так и не дождется пенсий

Высший административный суд признал незаконным постановление Кабинета Министров от 7 ноября 2014 года, ограничивающее социальные выплаты населению оккупированных районов Донбасса.

По закону, властям теперь надлежит восстановить выдачу денежных пенсий и пособий местным жителям, в том числе вернуть задолженности по ним за последний год. Причем пенсионные выплаты правительству поручено индексировать с учетом инфляции за весь период.

Несмотря на очевидный гуманизм судебного постановления, украинские политики и эксперты восприняли его резко негативно. В пику "популистскому" решению указывается на невозможность его реализации — на оккупированных территориях не работают украинские органы соцобеспечения, их перевезли на подконтрольные Киеву территории в соответствии с тем же постановлением от 7 ноября. "Обозреватель" поговорил с экспертами о перспективах бюджетников на Донбассе.

Денег нет и не будет

Изначально, принимая решение о прекращении соцвыплат, члены Кабмина руководствовались алогичностью распределения бюджетных средств на территории, которую невозможно контролировать — в конечном итоге деньги украинских налогоплательщиков могли бы оказаться в руках руководства самопровозглашенных республик. В соответствии с этим и было принято постановление о перемещении всех бюджетных учреждений, предприятий и организаций в проукраинские регионы.

Бюджетникам, оставшимся в зоне оккупации, для получения законных пособий также требовалось выехать из районов проведения антитеррористической операции, получить регистрацию и подать соответствующее заявление на выдачу средств. Здесь стоит отметить, что к ноябрю прошлого года из Донецкой и Луганской областей уже успели уехать все, у кого была такая возможность. В зоне оккупации, в большинстве, остались либо те, кому ехать было некуда, либо недееспособные люди — очевидно, получающие материальную помощь от государства.

Не по закону

Бывший министр экономики Украины Владимир Лановой назвал решение суда, вернувшего пенсии в Донецкую и Луганскую область, неправомерным. По его словам, такие действия основаны на законодательстве мирного времени, но не подходят для сегодняшней реальности.

Суд не знает и не хочет знать, что территории оккупированы, что люди там не руководствуются законодательством Украины

"Оккупированные территории вообще не попадают под сферу ответственности украинских законов, в том числе и финансового. Вынесено решение, которое не может быть исполнено не только в физическом смысле, но и не соответствует духу закона, правовым рамкам существования общества, государства. Поэтому, на мой взгляд, нужно его пересматривать", — отметил эксперт.

Официальную позицию Киева по восстановлению соцвыплат жителям Донбасса высказал министр социальной политики Украины Павел Розенко. В коментарии "Обозревателю" он заявил, что проблема выплат на Востоке Украины может быть решена только после того, как там будет восстановлена украинская власть.

"Сейчас нет механизма реализации регулярных выплат. Если судьи считают, что в нынешних условиях это возможно, то пусть покажут, как это нужно реализовывать на личном примере. Всем необходимым, в том числе инкассаторским транспортом, мы их обеспечим", — заявил Розенко.

По мнению экономического эксперта Бориса Кушнирука, судейское решение и вовсе может быть игрой в пользу бывших "регионалов". "Это как раз вопрос к тому, что пока мы не заменим всю судебную систему, всех судей до одного, до того времени у нас будут приниматься решения, которые поражают своей абсурдностью", — подчеркнул экономист.

Наши блоги