УкрРус

Медведчук: я не верю и не допускаю распада страны

  • Медведчук: я не верю и не допускаю распада страны
    Lenta-ua

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что для сохранения единства страны украинская власть обязана наладить переговорный процесс с протестующими донетчанами.

"Одесская трагедия и эскалация напряженности на Донбассе привели к резкому усложнению и без того крайне тяжелой внутренней и внешнеполитической ситуации в Украине. По итогам кровавой вакханалии всем нам важно понять один непреложный факт: военного решения у постоянно развивающегося гражданского конфликта нет и быть не может", – пишет Виктор Медведчук в своем блоге, опубликованном на сайте Общественного движения.

По его мнению, эффективность силовых акций, когда они направлены против сил, опирающихся на поддержку и моральное сочувствие политически наиболее активной части местного населения, невелика. Более того, зачастую такие акции вызывают только нарастание сопротивления с риском масштабных партизанско-подпольных действий.

"Да, сегодня официальный Киев может, используя превосходство в военной технике, сломить сопротивление... Однако нынешняя власть, по крайней мере какая-то ее часть, все-таки отдает себе отчет в том, что она как в зеркальном отражении оказалась в той же ситуации, что и Виктор Янукович во время майданных событий", – считает автор блога. Он отмечает, что не стоит забывать и о менталитете Донецкого края – население здесь суровое и ориентированное на идеалы жертвенного противостояния, когда мирный исход ему представляется недостижимым.

"В то же время при всей драматической глубине сегодняшнего конфликта между нынешними киевскими властями и Донбассом я не верю и не допускаю фатальной предопределенности распада страны. Уверен: несмотря на трагизм ситуации, с протестующими дончанами можно и нужно искать договоренности", – пишет Виктор Медведчук. Поэтому сегодня задачей первоочередной важности является переговорный процесс между официальными властями и теми, кто представляет протестное движение.

"Мы обязаны всё сделать для сохранения единства Украины, даже если для этого придется поступиться собственными политическими амбициями. Потомки никогда не простят нам потери страны ", – заключил лидер "Украинского выбора".

Место:
Наши блоги