УкрРус

Историк Кульчицкий: вернуть "Республику Донбасс" - вернуть советскую Россию

Читати українською
  • Границы Донецко-Криворожской республики, 1918 год
    Границы Донецко-Криворожской республики, 1918 год
    www.doneckforum.com

В 1918 году на территории Донецкого и Запорожского угольных бассейнов была создана Донецко-Криворожская республика, просуществовавшая всего месяц. Инициатором идеи стал российский революционер "товарищ Артем" - Федор Сергеев. Поначалу Ленин поддержал идею создания отдельной "советской республики", но вскоре решил включить ее в состав "советской Украины".

Этот, казалось бы, малозначимый исторический факт на фоне сегодняшних событий на Донбассе неожиданно актуализировался. Граждане Украины, оказавшиеся на территории, подконтрольной "ДНР" и "ЛНР", сегодня всерьез рассуждают о том, что, возможно, если бы "Республика Донбасс" существовала по сей день, их жизнь была бы совсем другой. Озвучиваются и совсем фантастические предположения: не восстановить ли "советскую республику" прямо сейчас?

С просьбой рассказать о том, что собой представляла Донецко-Криворожская республика и что означало бы ее восстановление в современной Украине, "Обозреватель" обратился к известному историку, заведующему отделом Института истории Украины НАН Украины Станиславу Кульчицкому.

- Могла ли в 1918 году выжить "Республика Донбасс"?

- Дело в том, что Донецко-Криворожская республика – это советская республика. Она создавалась в противовес Украинской народной республике. Сначала Ленин поддержал эту инициативу Артема и его товарищей, а потом решил, что все-таки лучше не Донкривбасс, а вся Украина. И он начал реализовывать проект советской Украины.

Но в 1918 году у советской России не было никаких возможностей захватить Украину. Она была захвачена, но немцы ее освободили – для Петлюры, для Грушевского. И там возникло Украинское государство гетмана Скоропадского, просуществовавшее на протяжении десяти месяцев в 1918 году, пока немцы не потерпели поражение в мировой войне.

Потом снова возникла Украинская народная республика, но уже не центральной власти, а директории. Примерно через полтора месяца началась война советской России с УНР. Тогда Россия захватила не только Донкривбасс, но и всю Украину.

- Насколько корректно проводить исторические параллели между ситуацией, которая была в 1918 году, и сегодняшней ситуацией на Донбассе?

- Параллели можно проводить в том смысле, что это была советская республика. А советская власть – это власть России, большевиков. Украина отстаивала свою независимость, была провозглашена национальная республика. Понятно, что речь шла об агрессии советской России. Одной из форм такой агрессии и было провозглашение Донецко-Криворожской республики.

Дело в том, что советская Россия сначала не признавала существование Украины в границах девяти губерний, в которых большинство населения составляли украинцы. Сначала не признало Временное правительство, потом и правительство Ленина. Очень скоро Ленин решил созвать всеукраинский съезд советов. Поскольку советы в большинстве своем были на юге и востоке, он признал этот юг и восток принадлежащими Украине – Харьковскую губернию, Катеринославскую губернию, Херсонскую губернию, Таврийскую губернию. Ранее и Временное правительство, и ленинское правительство признавали Украину – если признавали – только в тех границах, в которых пришел гетман Богдан Хмельницкий к царю Алексею Михайловичу в середине XVII века. Но в период с середины XVII века до начала XX века украинцы колонизировали огромную территорию – от Бессарабии на юге и до Каспия. В границах современной Украины они составляли большинство населения.

Таким образом, они отстаивали формирование Украины по этнографическому признаку.

- То есть, если говорить о восстановлении Донецко-Криворожской республики, речь идет о восстановлении советской народной республики?

- Просто советской республики, социалистической республики, как она называлась – как части советской России. Это существенно. Таким образом, и так называемый проект "Новороссия", и Донкривбасс – это то, что Россия хочет откусить от Украины.

- На волне ностальгии по Советскому союзу?

- Ностальгия по Советскому союзу сегодня проявляется разве что в мелодии гимна современной России. В принципе современная Россия настроена на дореволюционную точку зрения относительно Украины. Советское государство признавало Украину как союзную республику, равноправную с другими республиками – Белоруссией и Россией. А до революции вообще никто ничего не признавал. Считали, что территория Украины – это малороссы, то есть территория России, что нет отдельной истории Украины, есть тысячелетняя Россия, начиная с Рюрика.

Наши блоги