УкрРус

Скандал с ложными фото "с Донбасса": фигуранты не знают, как снимки попали к американским сенаторам

  • Скандал с ложными фото "с Донбасса": фигуранты не знают, как снимки попали к американским сенаторам
    news.tts.lt

Члены украинской делегации, посетившей США в декабре, уверяют, что показали американским сенаторам ложные фотоснимки "с Донбасса" по недоразумению.

В частности, профессор Джорджтаунского университету Филипп Карбер, который тоже был членом делегации, сообщил "Радіо Свобода", что комбат Юрий Береза предоставил несколько пакетов фотографий, среди которых были фотодоказательства жертв среди бойцов его полка. И относительно этих снимков вопросов нет. А изображения российской техники, сделанные несколько лет назад, якобы были в другом пакете и на их авторство Береза не претендовал.

В свою очередь Юрий Береза вообще отрицает передачу любых изображений российской бронетехники. По его словам, он показывал лишь снимки убитых бойцов "Днепра". В то же время, объяснить, каким образом к сенатору Джиму Инхофу попали фото из Грузии политик не смог.

"Эти фотографии сделаны во время Иловайска, после Иловайска, события в Песках и Мариуполь. Три места. Это фотографии сделаны нашими бойцами и волонтерами Штаба национальной защиты Днепропетровской области. Я фотографий 2008 года не передавал", - заявил Береза.

Одним из членов делегации был народный депутат от партии "Самопоміч" Семен Семенченко. Он подтвердил, что Береза привозил в США снимки. По его словам, там были более трехсот фотокарточек, где, среди других, все же были изображения российских войск.

"Я эти снимки видел. Их раскладывали на столе несколько раз. Там были какие-то фотографии и российской армии. Что-то похожее было. Я не помню точно, но что-то похожее было", - вспомнил Семенченко.

В то же время, аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, говоря о возможных последствиях обмана или ошибки украинских политиков, убеждает, что серьезных последствий от этого ожидать не следует. По мнению эксперта, присутствие российских войск в Украине не вызывает сомнений, потому американцы должны были бы простить украинским депутатам эту неточность.

"Российское военное присутствие в Украине имеет много других доказательств, свидетельств и проявлений. Поэтому обсуждение каких-либо конкретных фотографий не будет иметь существенного влияния на украинско-американские отношения и значения даже для дальнейшего общения с этими конгрессменами", - считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Соединенных Штатах разгорелся скандал из-за подлинности фотографий, которые украинская делегация во главе с нардепом от "Самопомочі", командиром батальона "Донбасс" Семеном Семенченко в декабре 2014 года показала американским сенаторам во время визита в США.

"Украинские парламентарии, которые дали нам эти фотографии в печатном виде, будто они сами их сняли на камеру, оказали себе медвежью услугу", - рассказал сенатор из Оклахомы Джим Инхоф.

По его словам, он пришел в ярость, когда понял, что его обманули. Сенатор также отметил, что особенно горько это осознавать в контексте реальной интервенции России на востоке Украины.

Наши блоги