УкрРус

Турции закрыли путь к членству в ЕС: подробности и реакция Анкары

16.3тобновленоЧитати українською
Турции закрыли путь к членству в ЕС: подробности и реакция Анкары
© НТВ

Европарламент подавляющим большинством голосов (479 - "за", 37 - "против" при 107 "воздержавшихся") проголосовал за резолюцию относительно приостановки на неопределенный срок переговоров относительно членства Турции в Евросоюзе.

В резолюции ЕП говорится о том, что Турция, тем не менее, должна оставаться "прикрепленной" к Евросоюзу.

Поводом для решения заморозить переговоры, которые длились более 50 лет, стала "непропорциональная реакция" турецких властей на неудачную попытку военного переворота, вылившаяся в массовые репрессии против противников президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Отметим, что решение Европарламента носит рекомендательный характер.

Евродепутаты также обязались пересмотреть свою позицию, когда "непропорциональные репрессивные меры" в условиях чрезвычайного положения в Турции будут отменены.

Власти Турции уже отреагировали на это событие. Министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что резолюция Европарламента не имеет никакой силы с точки зрения Анкары, передает агентство Anadolu.

Решение Европарламента прокомментировал украинский дипломат Богдан Яременко.

"Не выйдет ли так, что европейцы, да и американцы просто таки силой толкают Турцию в объятия ШОС или России?" – задался вопросом Яременко в своем Facebook.

"Понимая все более очевидное несоответствие Турции европейским нормам демократии и прав человека, хочу все же поинтересоваться у европейцев – а какую позитивную повестку дня отношений с Турцией они себе представляют? Членство в ЕС - нет, безвиз - нет, поддержку в борьбе с Курдской рабочей партией и другими организациями, которые турки считают террористическими, - тоже нет", - пишет дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции после неудачной попытки переворота были отстранены от занимаемых должностей или уволены свыше 110 тысяч человек, в том числе военных, ученых, судей, журналистов и курдских лидеров. Около 36 тысяч человек были арестованы. Действия турецких властей по подавлению мятежа вызвали крайне негативную реакцию Европы.

Наши блоги