УкрРус

"Компромисс" Пинчука/Киссинджера: чем это чревато для Украины

32.6тЧитати українською
Пазл
Нарастает информационная кампания по продвижению "компромисса" с Россией

В последние месяцы усиленно готовится почва для "компромисса" по украинскому вопросу. Эти попытки активизировались после избрания президентом США Дональда Трампа, который склоняется к нормализации отношений с Россией. Работа ведется и на национальном, и на международном уровнях. Главный элемент – информационная волна в поддержку плана урегулирования конфликта на Донбассе, который заключается в значительных уступках Москве. Есть несколько вариаций этого плана, но основные месседжи идентичны.

Что это сулит Украине – разбирался "Обозреватель".

Почти идеальное совпадение

В конце декабря западная пресса сообщила о том, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер готовит план по нормализации отношений с Россией для Дональда Трампа. Есть ряд веских оснований доверять этой информации – подробнее читайте в материале Украина для Путина: что готовит "серый кардинал" США.

Спустя 3 дня олигарх Виктор Пинчук (зять представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второго президента Украины Леонида Кучмы) опубликовал в авторитетном американском издании Wall Street Journal статью, в которой описывается сценарий разрешения конфликта. Тут надо обратить внимание, как "план Пинчука" согласуется с "планом Киссинджера". А согласуется, кстати говоря, почти идеально.

Подход экс-госсекретаря известен не только благодаря источникам западной прессы. Киссинджер довольно четко обозначил его, к примеру, в интервью The Atlantic, которое дал уже после победы Трампа на выборах.

Итак, общие тезисы Пинчука и Киссинджера:

- вопрос Крыма нужно снять с повестки дня;

- о членстве в НАТО и Европейском Союзе необходимо забыть;

- в ответ Кремль гарантирует безопасность на Донбассе.

Знаковое третье января

Через 5 дней после публикации статьи Пинчука, 3 января, управляющий директор фонда "Ассоциации Киссинджера" и фактически помощник экс-госсекретаря Томас Грэм в интервью "Голосу Америки" заявил, что санкции не привели к разрешению украинского кризиса, поэтому их нужно постепенно ослаблять в ответ на конкретные действия Кремля. Он подчеркнул, что Вашингтону необходимо нормализовать отношения с Москвой. Также он предложил "компромисс" по Крыму, который "устроит всех": повторный референдум либо выплата Украине компенсации российской стороной. Интересный аспект – американские СМИ называют Грэма одним из самых вероятных кандидатов на пост посла Штатов в России.

Еще один любопытный момент: в тот же день, 3 января, на украинском интернет-ресурсе "Апостроф" вышла статья его номинального владельца и главы Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука. Идеи, изложенные там, очень похожи на предложения Пинчука. Основной тезис Филипчука – суверенитет взамен на нейтральность. По некоторым направлениям дипломат пошел даже дальше. Чего только стоит предложение отдать Севастополь в аренду России на 99 лет. Также, на взгляд международника, нужно установить мораторий на 20 лет по статусу Крыма.

Биограф Киссинджера

Теперь вернемся немного назад. Примерно за неделю до того, как информация о плане Киссинджера вышла в печать, в Foreign Policy была опубликована крайне интересная статья известного и довольно авторитетного британского политолога и историка Ниалла Фергюсона. Он, кстати, является сотрудником нескольких ведущих британских и американских учебно-исследовательских учреждений, но что гораздо важнее – официальным биографом Киссинджера. Некоторые тезисы статьи Фергюсона:

- США должны быть готовы рассмотреть возможность нового референдума в Крыму, "учитывая несколько сомнительную природу его передачи Украине во времена Никиты Хрущева";

- Украине необходимо вернуться к внеблоковому статусу и провести конституционные изменения, чтобы дать больше прав Донбассу;

- в обмен Киеву предоставят гарантии безопасности.

Ничего не напоминает?

Компромисс в кавычках

Менее значимые и резонансные публикации с подобным содержанием появлялись на страницах украинских и западных СМИ и раньше. Но теперь речь идет о другом масштабе и о другой геополитической реальности.

Киссинджер имеет определенное влияние на Трампа. Пинчук и в некоторой степени Филипчук дали понять Западу, что в Украине есть голоса за "компромисс" с Россией. Да, официальная реакция Киева на изложенные идеи была однозначной – Украина не пойдет на подобные уступки. Но "звоночек" уже был услышан.

Нельзя утверждать, что авторы упомянутых публикаций каким-то образом согласовывали свои позиции. Однако осознанно или нет они стали частью информационной кампании по продвижению глобального "компромисса" с Россией.

P.S. Почему в этом тексте слово "компромисс" всегда фигурирует в кавычках? Потому что "план Пинчука", "план Киссинджера" и "план Филипчука" – это не компромисс, ведь уступки в них делает только одна сторона. Россия же получает именно то, чего добивалась изначально: блокировку евроинтеграции Украины, фактическую легализацию аннексии Крыма и возвращение Донбасса по принципу "троянского коня".

Как сообщал "Обозреватель", в Администрации президента Украины пока не знают, посетит ли Петр Порошенко Международный экономический форум в Давосе, который организовывает Пинчук.

Наши блоги