УкрРус

Комментарий: Дуда - продолжатель дела Качиньских?

  • Комментарий: Дуда - продолжатель дела Качиньских?

В Польше прошла инаугурация нового президента. До сих пор малоизвестный Анджей Дуда первым делом должен постараться выйти из тени братьев Качиньских, считает Бартош Дудек.

Анджей Дуда в первую очередь видит себя продолжателем традиций одного из своих предшественников на посту президента страны - Леха Качиньского. Особенно это стало ясно после речи Дуды, произнесенной перед национальным собранием Польши в ходе его инаугурации. И это мало кого удивляет. В конце концов Дуда, будучи еще молодым юристом, занимал с 2008 по 2010 годы пост госсекретаря в администрации президента Леха Качиньского. Своей победой на выборах он также во многом обязан брату Леха Качиньского - Ярославу Качиньскому, лидеру национал-консервативной партии "Закон и справедливость", который в свое время представил публике мало известного депутата Европарламента и способствовал его выдвижению в качестве кандидата на пост президента страны.

Безопасность превыше всего

Отсылка к наследию трагически погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского не является поводом для беспокойства. И хотя стиль Качиньского во многих европейских столицах - включая и Берлин - зачастую вызывал недовольство, дальнейшее развитие событий показало, что во многом он был прав.

Его предостережения относительно гегемонистских устремлений Путина в Грузии и на Украине, к несчастью, оказались пророческими. Категорическое несогласие Качиньского с российско-германским проектом строительства газопровода "Северный поток" в обход Польши и Украины также становится более понятным, если учесть тот факт, что в последнее время Россия не раз использовала поставки газа в качестве политического оружия. Инаугурационная речь Дуды показывает, что безопасность Польши будет иметь для него высочайший приоритет. Он подчеркнул, что членство в НАТО и ЕС - это самые важные исторические достижения последних десятилетий. Дуда намерен приложить все усилия для того, чтобы число войск НАТО на территории Польши увеличилось. В то же время президент отметил, что он всячески будет содействовать сохранению хороших отношений со всеми соседними странами.

"Что касается внешней политики, то никакой революции тут не произойдет, лишь небольшие корректировки", - сказал Дуда и объяснил, что "корректировки" означают для него, прежде всего, рост "активности" и "отстаивание польских интересов". Решающим для успеха на этом поприще станет то, насколько президенту удастся, с одной стороны, действовать решительно и жестко, а с другой - более гибко и дипломатично, нежели его пример для подражания Качиньский.

Отличные предпосылки

У Дуды есть все, что для этого необходимо: молодость, личное обаяние и его близость к народу, которая и принесла ему победу над Брониславом Коморовским. Кроме того, доктор юридических наук Анджей Дуда отлично владеет английским языком и имеет множество контактов по всему миру. Однако главное отличие Дуды от братьев Качиньских заключается в том, что он представляет собой вызывающую симпатию "вывеску" национально-консервативного лагеря польской политики и может хорошо показать себя как в личном разговоре, так и на международной арене. Получится ли у него это, зависит - парадоксальным образом - от того, насколько ему удастся выйти из тени своего кумира и его брата.

Автор: Бартош Дудек, руководитель польской редакции DW

Наши блоги