УкрРус

"Самопоміч" в Кривом Роге повторила ошибку Саакашвили в Одессе - журналист

Читати українською
  • Семен Семенченко и Юрий Вилкул
    Семен Семенченко и Юрий Вилкул
    espreso.tv

Победа Юрия Вилкула на повторных выборах мэра Кривого Рога стала демонстрацией недальновидности и слабости демократического движения Украины.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

Портников напомнил, что после местных выборов претензии относительно фальсификации выборов были только в двух крупных городах - Одессе и Кривом Роге.

Журналист отметил, что результат "Самопомочі" в Кривом Роге "может войти в учебники политологии как пример запрограммированного поражения".

По его словам, кандидат в мэры Юрий Милобог "почти победил" прежде всего потому, что для криворожцев он - свой, местный.

"И в этой ситуации было важным не выдвижение условного кандидата от любой политической партии, а поиск человека, который был бы для криворожцев таким же своим и понятным, как Милобог. Такой же альтернативой Вилкулу. Но уж точно не чужим для города", - подчеркнул журналист.

Как отметил Портников, в правильности такого подхода "Самопоміч" могла убедиться хотя бы по выборам в Одессе, где Михеил Саакашвили уверенно выдвинул кандидатом в мэры города неизвестного одесситам человека – Александра Боровика.

"Местные выборы - это всегда выборы "своих". Но "Самопоміч" пошла ровно противоположным по пути, решив выдвинуть кандидатом в мэры Кривого Рога Семена Семенченко - и с этой минуты вопрос триумфальной победы Вилкула был предрешен", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", в Кривом Роге 27 марта прошли повторные выборы городского головы.

Еще до объявления окончательных результатов выборов стало известно, что кандидат в мэры от партии "Самопоміч" Семен Семенченко с треском проиграл действующему городскому голове Юрию Вилкулу, поддерживаемому Оппозиционным блоком.

Наши блоги