УкрРус

Гриценко: Яценюк решил бросить в ВР "кота в мешке" с коррупционными схемами на миллиарды

  • Гриценко: Яценюк решил бросить в ВР "кота в мешке" с коррупционными схемами на миллиарды
    Зеркало Недели

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко, лидер партии "Громадянська позиція" в своем Facebook высказал возмущение фактом того, что тексты правительственных законопроектов, которые премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от народных депутатов поддержать на внеочередном заседании Верховной Рады Украины, все еще не поступили в парламент.

"Послезавтра (в четверг 31 июля. - Ред.) внеочередное заседание Рады. Яценюк в двух телевизионных ток-шоу призвал депутатов поддержать правительственные проекты изменений в бюджет и налогового кодекса. Я бы с радостью, но тексты правительственных проектов до сих пор отсутствуют. Их нет ни в печатном виде, ни в электронном на сайте Рады", - пишет Гриценко.

Он выяснил у работников аппарата: проекты в окончательной редакции от Правительства еще не поступили.

Гриценко предположил, что возможно "продолжаются подковерные "терки" с олигархами, владельцами парламентских фракций и групп".

"За какие проекты Яценюк призывает депутатов проголосовать? Почему Яценюк до сих пор не подписал и не передал в Раду тексты правительственных законопроектов? Яценюк решил впопыхах, перед голосованием, бросить в парламент "кота в мешке", причем со скрытыми коррупционно-ручными схемами распределения десятков миллиардов, как это было в первом варианте правительственных предложений, а затем снова срываться на фальцет, мол непатриотично-продажные депутаты не дают патриотически эффективному Правительству деньги на "бензин для БТР" и на "зарплату бойцам АТО"?", - возмущается он.

"Как в этих условиях Вы посоветуете действовать, если в правительственном проекте увижу более 16 млрд Резервный фонд (с распределением средств в ручном режиме, в рамках межведомственной комиссии, за пределами ответственности министров, за пределами контроля принятых решений Главной финансовой инспекцией), если увижу в проекте миллиардные средства на поддержку бизнеса кредитами (так же в ручном режиме, на усмотрение чиновников, без определенного в Законе перечня предприятий или хотя бы отраслей, которые получат государственную поддержку)? Тупо проголосовать "за" сразу в целом, как настаивает Яценюк, или только в первом чтении "за" и с требованием очистить проект ко второму чтению от ручных-коррупционных схем, как диктуют ответственность и гражданская позиция?", - подытожил Гриценко.

публикация Анатолій Гриценко.

Как сообщал "Обозреватель", 24 июля Яценюк подал в отставку после того, как Рада не проголосовала за включение предложенных Кабинетом министров изменений в госбюджет, целью которых было получение средств на проведение АТО.

Наши блоги