УкрРус

Забросаем их бутербродами: Арестович оценил заявление Савченко по обмену пленными

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Предложение народного депутата Украины Надежды Савченко в контексте обмена пленными "начать отдавать людей первыми" не соответствует сложившимся условиям. Очередная голодовка, объявленная летчицей, будет восприниматься как фарс.

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Комментируя предложение Савченко "начать отдавать людей первыми", он сказал: "Это такое прекраснодушие в стиле: давайте забросаем их бутербродами и цветами, и они перестанут нас убивать".

Аналитик заметил: "Для определенных условий это хорошее предложение, но сейчас – не те условия".

По его мнению, чтобы подобный жест сработал, "нужно иметь дело с цивилизованными партнерами, которые оценят этот жест и будут способны сделать жест в ответ. Это могло бы стать путем для примирения".

"Но противники с той стороны не являются европейцами, не являются людьми чести. Россия на уровне от полевых командиров под Иловайском до трибуны ООН многократно нарушала подписанные соглашения", в том числе Будапештский меморандум и Большой договор между Украиной и Россией, "который до сих пор существует и действует – о нерушимости границ и прочем", - напомнил Арестович.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким образом новая голодовка Савченко скажется на процессе обмена пленными, эксперт сказал: "Подобные жесты и заявления давно превратились в комедию. Любая попытка голодовки сейчас будет расцениваться как фарс, во что она потихоньку и превращается, если посмотреть на оценки соцсетей".

Как писал "Обозреватель", Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко предложила украинской стороне сделать первый шаг в освобождении пленных и объявила голодовку из-за "бездействия власти" в вопросе освобождения пленных украинцев.

Ранее Алексей Арестович заявил, что Надежда Савченко рискует быстро закончить свою политическую карьеру, а также объяснил, почему летчица не работает на Кремль.

Наши блоги