УкрРус

Журналист рассказал об исчезновении крымских татар в Крыму

Читати українською
  • Казарин
    Крымский журналист Павел Казарин в студии Обоз-ТВ

Репрессии против крымских татар могут оказаться преступлениями, совсем не связанными с политической ситуацией в Крыму.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил крымский журналист Павел Казарин.

"Коллеги, которые мониторят ситуацию, например, из "КрымSOS" говорили примерно о двух десятках исчезнувших людей. Но критики этого подхода говорят, что, в принципе, люди всегда исчезают. Строго говоря, если мы поднимем полицейскую статистику по Киеву или другому городу, то будет похоже. И тут возникает вопрос: это криминал или политическое давление. Вот поэтому скептики говорят, что есть опасность причислить к репрессированным тех людей, которые стали жертвами криминала. Но давление силовиков действительно существует", – сказал Казарин.

Журналист уточнил, что крымские татары с самого начала аннексии полуострова – под пристальным вниманием российских спецслужб. Но пока масштабных репрессий силовики себе не позволяли.

"В 2014 году спецслужбы активно проводили против татар и их организаций операцию по принуждению к лояльности. Когда она потерпела фиаско, в Кремле решили: "Хорошо, не хотите пряник, опробуйте наш кнут". Это есть. Но при этом я очень боюсь девальвации терминов. Именно поэтому стараюсь не употреблять таких терминов как геноцид, фашизм, репрессии. Потому что это как ядерное оружие - его нельзя применять по мелочам", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко считает поведение российских оккупантов в Крыму возобновлением сталинской политики против крымских татар.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Павла Казарина смотрите здесь.

Наши блоги