УкрРус

Посол Украины в Германии: нам намекают, что если Россия нападет, НАТО не поможет

Читати українською
  • Посол Украины в Германии: нам намекают, что если Россия нападет, НАТО не поможет
    zn.ua

В руководстве Германии и в немецком обществе присутствует страх перед российской агрессией, поэтому официальный Берлин постоянно призывает Украину "не провоцировать" Кремль.

Об этом посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил в интервью сайту "Главком".

"Об этом немногие осмеливаются открыто говорить. В Германии много людей, которые еще помнят ужасы Второй мировой войны. Со всеми психологическими последствиями, которые из этого вытекают. Поэтому девиз, который системно отпечатался в послевоенное время у целого поколения немцев, - "никогда опять не должно быть войны с Россией" - очень сильно отложился в их головах", - считает Мельник.

"Немцы сейчас даже гипотетически боятся представить, но не исключают, что Путин может психануть и начать новый военный поход на запад. Именно поэтому такой страх присутствует и имеет влияние на принятие политических решений", - пояснил дипломат.

По его словам, немцы осознают угрозу полномасштабной агрессии Кремля против Украины, но адекватный отпор Москве дать не готовы.

"Разве что может идти речь о вербальной реакции, в самом лучшем случае - усиление санкционного режима. Нам намекают, что если это случится, НАТО не поможет", - отметил Мельник.

"Поэтому и повторяют немцы, как мантру, что "вы один на один с россиянами, потому не провоцируйте, пытайтесь не допускать дальнейшей эскалации". Это грустная реальность, в которой мы живем", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Мельник заявил, что власти Германии считают маловероятной возможность масштабного вторжения российских войск в Украину.

Наши блоги