УкрРус

СМИ: встреча "нормандской" четверки снизила риск наступления России на Мариуполь

18.1тЧитати українською
"Нормандская" четверка

Встреча "нормандской" четверки в Берлине 19 октября сняла угрозу российского наступления в районе Мариуполя.

Об этом сообщают ряд СМИ, среди которых и РБК-Украина, со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

По информации собеседника, слухи о наступлении циркулировали накануне встречи. Поэтому во время переговоров президент Украины Петр Порошенко прямо спросил об этом президента России Владимира Путина.

Тот ответил, что Российская Федерация выступает за мирный способ урегулирования конфликта на Донбассе и будет всячески способствовать этому.

Кроме того, источник подчеркнул, что слова Путина слышали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланда. Именно к ним в случае наступления будет апеллировать Украина.

Также собеседник рассказал, что во время переговоров в Берлине российский президент выступал против направления на Донбасс миссии Международного Красного креста. Но Меркель смогла его убедить. Также во время встречи Путин несколько раз подтвердил, что необходимо прекратить стрельбу на Донбассе, в то же время украинская сторона озвучила статистику обстрелов и убитых во время "перемирия".

Украинской правде источник рассказал, что переговоры были местами напряженными. Но для украинской стороны было важно, что все переговоры проходили в присутствии европейских партнеров.

"Встреча в Берлине была важной для украинской стороны и по той причине, чтобы взглянуть врагу в глаза и попытаться почувствовать, планирует ли он какое-то широкомасштабное наступление. И по результатам переговоров сложилось впечатление, что, по крайней мере, в ближайшее время россияне не решатся на восстановление наступательных действий на каком-то из участков", - сообщил информатор Укринформу.

УНИАН со ссылкой на свой источник пишет, что в целом сама атмосфера переговоров и то, что Россию удалось заставить принять участие в четырехсторонних переговорах, способствует продвижению по мирному разрешению кризиса на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", появился полный текст пресс-конференции Порошенко по итогам встречи в "нормандском" формате.

Наши блоги