УкрРус

Королевская решила стать новым лидером Востока - эксперт

Читати українською
  •  Королевская решила стать новым лидером Востока - эксперт
    zn.ua

Акцентируя внимание на социальной проблематике, Наталья Королевская пытается выступить в роли нового лидера Востока Украины, где, как известно, социальные вопросы всегда доминировали над политическими. Об этом заявил журналистам политолог Кость Бондаренко.

По словам политолога, сегодня Восток стал настоящей Меккой для кандидатов в Президенты. Там уже побивали Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Олег Царев, Сергей Тигипко и другие кандидаты. Они призывали освободить захваченные здания, настаивали на том, что с террористами должны разговаривать только правоохранительные органы.

Большинство политиков акцентируют внимание именно на политической стороне решения вопроса, пытаясь расшифровать ситуацию на Востоке Украины в плоскости собственных представлений о Майдане и постмайданной действительности. Но существует другой подход, социальный, на котором акцентируется не так много внимания, но который играет важную роль для жителей Донбасса.

"На прошлой неделе Королевская попыталась пообщаться с людьми, которых государство назвало террористами и сепаратистами. Она справедливо заявила, что в русскоязычных регионах страны живут не бандиты, а обычные люди, которые хотят, чтобы их услышали. Королевская – уроженка Луганской области, и в этом плане ее забота о регионе тем более понятна и объяснима", - отмечает эксперт.

По словам политолога, сегодня на социальной проблематике сложно пиариться.

"СМИ не интересуют социальные вопросы. СМИ рвутся в бой – журналистам больше нравится писать о блокпостах и захваченных зданиях, красоваться перед камерами в касках и бронежилетах, рассуждать о тактико-технических характеристиках оружия и о нюансах антитеррористических операций. Королевская пытается обращать внимание на вещи, не слишком популярные в средствах массовой информации – пенсии, зарплаты, состояние школ и больниц. Более того: важно, что она просит журналистов, политиков и экспертов не называть людей террористами или сепаратистами, не ставить клеймо на весь регион. Ведь от навешивания ярлыков и углубления стереотипного мышления – один шаг к полномасштабному расколу страны", - говорит Бондаренко.

По его словам, другие кандидаты на пост Президента в оставшееся до выборов время тоже будут постепенно переориентироваться на социальные вопросы, без которых невозможно говорить о полноценном диалоге с избирателями. Ведь избиратель не может жить только эйфорией и лозунгами "Банду геть!" и "Ми здобули!".

Место:
Наши блоги