УкрРус

Нардеп объяснила, почему коалиция не может решиться на отставку Гонтаревой

  • Валерия Гонтарева
    Валерия Гонтарева
    mignews.com.ua

Состоялось заседание Совета коалиции, где обсуждался вопрос отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, однако непосредственное решение относительно нее принято не было.

Об этом журналистам заявила народный депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар, передает Укринформ.

"Было обсуждение этого (отставка Гонтаревой. – Ред.) вопроса. И фактически никто не отрицал, потому что сегодня мы имеем огромную проблему с регулятором - с НБУ, с руководством", - сказала она.

При этом Сюмар отметила, что окончательное решение не было принято, поскольку пока что нет кандидатуры на нового председателя НБУ.

"Такое решение непосредственно не было принято, оно будет еще приниматься с тем, чтобы у нас было какое-то общее видение. Очень важно дать позитивный сигнал рынку, но это не только отставка, это и назначение другого человека", - добавила народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что, согласно Конституции, единственным основанием для отставки Главы Нацбанка может стать собственное заявление Гонтаревой об увольнении. Ни указом президента, ни решением Верховной Рады уволить ее нельзя, сказал Луценко.

10 февраля в Верховной Раде депутаты начали сбор подписей за отставку главы Национального банка. По словам депутатов, Гонтарева должна покинуть свой пост из-за падения курса гривни и проведение неэффективной политики рефинансирования банков.

24 февраля в СМИ появилась информация о том, что прокуратура Киева в ответ на адвокатский запрос Ростислава Кравца подтвердила открытие уголовного дела в отношении Гонтаревой, оно запущено в производство с 16 февраля 2015 года. Народный депутат от фракции БПП Алексей Савченко заявил, что в "Блоке Петра Порошенко" допускают, что вопрос отставки главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой может рассматриваться уже на ближайшем заседании Верховной Рады.

Наши блоги