УкрРус

Брюссель считает крымский референдум угрозой всему ЕС

Читати українською
  • Брюссель считает крымский референдум угрозой всему ЕС
    УНИАН

Референдум в Крыму угрожает безопасности всего Евросоюза, поскольку может спровоцировать сепаратизм в других регионах Европы. Такова официальная позиция Брюсселя.

Чтобы предотвратить эту угрозу, ЕС готов к экономическим жертвам, которые могут спровоцировать санкции против России. Если Москва и дальше будет разжигать конфликт в Крыму - ЕС не только заморозит счета и аннулирует визы некоторым россиянам, но и может заморозить экономические и политические отношения со всей страной, сообщает 5 канал.

Впервые эти угрозы прозвучали в минувший четверг. Тогда от Москвы требовали в ближайшие же дни сесть за стол переговоров с новым украинским правительством, однако она отказывается и всю вину за затягивание переговоров возлагает на международное сообщество.

Россия отвергла предложения США по стабилизации ситуации в Крыму. Вашингтон предложил Москве признать новую украинскую власть и остановить оккупацию полуострова. Кремль же настаивает, что в Киеве состоялся антиконституционный переворот, а в крымских событиях Россия якобы не участвует вообще.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил президенту Владимиру Путину: у него есть свой план урегулирования ситуации на украинском полуострове, но покажет он его только госсекретарю США Джону Керри во время личной встречи.

Читайте:США не намерены признавать результаты референдума в Крыму

"Все было сформулировано в русле наличия, якобы, конфликта между Россией и Украиной. Наши партнеры предлагали отталкиваться от этой, созданной государственным переворотом ситуации, предпринимать шаги, которые они считают необходимыми в этой обстановке", - заявил Лавров.

США и Евросоюз такая ситуация не устраивает. Они требуют в России немедленно вернуть войска в Крыму к местам постоянного базирования. Иначе - угрожают ввести следующий пакет санкций. Референдум же на полуострове западные страны ни при каких обстоятельствах не признают.

Как сообщал "Обозреватель", власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта 2014 года.

В то же время и.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчиновподписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".

Также по инициативе ГПУ окружным административным судом г. Киева приостановлено действие постановления Верховной Рады АР Крым о проведении референдума о статусе автономии.

Наши блоги