УкрРус

Минюст: без российского паспорта в Крыму "невозможно жить"

Читати українською
  • Паспорта Украины и РФ
    Паспорта Украины и РФ
    "Зеркало недели"

Российский паспорт, полученный жителями аннексированного Россией Крыма на полуострове, не легитимен в Украине, но сейчас без него в Крыму "невозможно жить".

Об этом заявил замминистра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов, передает "Радио свобода".

"Паспорт и гражданство, навязанное крымчанам, не являются для нас действительными. Мы не протестуем против получения паспорта РФ, и это была официальная позиция государства, потому что жить сейчас в Крыму без российского паспорта просто невозможно", – заявил Петухов.

По его словам, украинские власти не хотят, чтобы люди выезжали из Крыма. "Мы хотим, чтоб они подтверждали своим пребыванием там, что Крым – часть Украины", – сказал замминистра, подчеркнул, что людей к этому гражданству принудили.

Он также подчеркнул, что без паспорта РФ сейчас на оккупированном полуострове нельзя ни устроиться на работу, ни получить медпомощь.

Как сообщал "Обозреватель", 29 октября замглавы парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский и член комитета Мустафа Джемилев заявили, что РФ ведет политику переселения в Крым жителей Центральной России.

Наши блоги