УкрРус

В Кривом Роге назревает Майдан: митингующие выломали двери и побили окна в горсовете

Читати українською
  • В Кривом Роге назревает Майдан: митингующие выломали двери и побили окна в горсовете | фото 1
    1/16
    © 0564.ua

В среду 26 ноября, около двух сотен жителей Кривого Рога объявили бессрочную акцию протеста с требованием проведения люстрации в рядах городской власти.

По информации издания 0564.ua, с утра под зданием горисполкома, где проходила очередная сессия депутатов, стали собираться криворожане, возмущенные игнорированием острейших проблем жизни города.

Главное требование митингующих – проведение люстрации в рядах чиновников. Кроме того, люди поднимали вопрос о том, чтобы коммунальные ЖЭКи не передавались в частные руки.

Двери горисполкома были закрыты. Просьбы пропустить инициативную группу, состоящую из 8 криворожан и представителей СМИ, не помогли. На пути граждан стояли бойцы коммунальной милиции -"Муниципальной гвардии", охраняющие здание горисполкома.

В 9:50 около 10 человек прошли в тамбур здания исполкома. Милиция забаррикадировала дверь столом охраны, после чего применила силу к митигующим, и людей выбросили на улицу. При этом было разбито стекло в дверях горисполкома.

Уже в 10:05 депутаты городского совета закончили сессию и оперативно покинули здание через внутренний двор исполкома.

Как добавляют "Вести" со ссылкой на участницу утреннего митинга, известного в городе волонтера Ирину Туровскую, акция получилась спонтанной.

"Все знали, что у нас сегодня сессия горсовета пройдет, поэтому общественные деятели и представители различных организаций собирались у горисполкома по своим вопросам. Собралась инициативная группа, и мы делегировали ее на сессию, чтобы они пошли и донесли депутатам, чего мы хотим. Но, к сожалению, инициативную группу не пустили. Трижды мы просили милицию посодействовать тому, чтобы группу пропустили в сессионный зал. Правоохранители нам это обещали, но так и не выполнили свое обещание. В конечном итоге народ выломал двери. На одной двери были разбиты стекла, вторая дверь была полностью снесена. Было противостояние митингующих с милицией, но в зал мы так и не попали", - рассказала активистка.

На первом этаже здания криворожского горсовета по состоянию на 13:00 сконцентрировано большое количество милиционеров, препятствующих проходу в здание. Демонстранты приняли решение больше не делать попыток прорыва внутрь. Вместо этого они развернут у стен горсовета круглосуточную акцию протеста.

"Мы собрались и решили, что с 14:00 сегодняшнего дня у нас начинается бессрочный Криворожский Майдан. Люди уже отправились за палатками, а в социальных сетях распространяется призыв о срочном сборе людей", - сообщила Ирина Туровская.

Как сообщал "Обозреватель", несколько недель назад активисты подвергли "мусорной люстрации" чиновников Криворожского горсовета - забросали яйцами и бросили в бак начальника управления земельных ресурсов горисполкома Александра Бризецкого и начальника юридического управления Викторию Гожий.

Наши блоги