УкрРус

Толстов спрогнозировал реакцию Кремля на план Украины по войскам РФ в Приднестровье

44.1тЧитати українською
Силы РФ в Приднестровье
© Getty images

Предложение Украины предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск и вооружения, расположенных на территории села Кобасна непризнанной Приднестровской Молдавской республики, является весьма разумным, однако Кремль пока что не захочет выводить оттуда свои силы.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Это предложение создает определенную переговорную позицию, но оно сыграло бы только в том случае, если бы Кремль действительно захотел обеспечить вывод своего контингента. Но сейчас Москва вряд ли согласится", — сказал эксперт.

Толстов выразил мнение, что Молдова могла бы ускорить процесс вывода российских войск из Приднестровья, если бы пошла на блокировку транзита с этой территорией, однако она вряд ли пойдет на такой риск.

"Я думаю, что Москва пока не будет давать ответа, а посмотрит, как будут развиваться события. К тому же нужно смотреть, как себя поведет Игорь Додон (пророссийский кандидат в президенты Молдовы. – Ред.) в случае своего избрания на пост", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны Молдовы Анатол Шалару на совещании с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком в Одессе договорились разработать план по вывозу вооружения и выводу российских войск с территории Республики Молдова.

Наши блоги