УкрРус

Злоба и ненависть не вечны, но сближение Украины и России никому не нужно - Быков

Читати українською
  • Дмитрий Быков
    Дмитрий Быков

После прекращения пропаганды войны в России и после бесконечного взаимного натравливания все закончится очень быстро.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал российский писатель Дмитрий Быков.

Как отметил писатель, Майдан не был изначально антирусским, а ненависть и злоба между Россией и Украиной появились после открытой агрессии первой.

"Но чаще я думаю, что Украина сегодня понимает себя не только как противницу России, но и в известном смысле как альтернативу ей: вариант свободного славянства, принявшего другие, принципиально не тоталитарные ценности. Беда в том, что в этом новом украинском государстве очень много идиотов, много и болезненных крайностей, вполне объяснимых, и слишком много радикалов, словно нарочно подтверждающих российскую пропаганду", - объяснил Быков.

Писатель предположил, что если в Украине победят апатия и разочарование, и тогда появится политик, который на руинах скомпрометированной свободы будет утверждать ценности сближения, единства, "славянских скреп".

"Вот такого сближения мне бы не хотелось, при всей моей безусловной тоске по временам единства, при всех моих дружбах с киевлянами, одесситами и харьковчанами. Думаю, чем такое сближение - лучше уж альтернатива и честный разрыв. Впрочем, мы не знаем, как изменится Россия в ближайшее время. Я то думаю, что нарастание злобы и абсурда не вечно - и что сблизимся мы не на почве общего падения, а совсем наоборот", - подчеркнул Быков.

Как сообщал "Обозреватель", Быков также считает, что большинство россиян не понимают до конца, что их страна начала военную агрессию против Украины.

Наши блоги